Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
6 Августа 2020, 13:05

Министр культуры РБ приняла участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Культура»

5 августа в режиме видеоконференцсвязи состоялось девятое заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура». Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова приняла участие в заседании и выступила с предложениями по внесению изменений в цели и показатели национального проекта «Культура» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

С вступительным словом к участникам ВКС выступили помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, а также Губернатор Самарской области, руководитель рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Культура» Дмитрий Азаров.
Амина Ивниевна в своём выступлении подчеркнула, что принятая Минкультом РФ новая методика расчёта показателей посещаемости теперь позволяет регионам самостоятельно определять темпы роста для каждого вида учреждения на каждый год. Региональные ведомства могут исходить из того, какие учреждения создаются, модернизируются, переоснащаются, тем самым создавая благоприятные условия для повышения качества и доступности своих услуг в определенный период реализации нацпроекта.
Также министр культуры Республики Башкортостан отметила, что в новом Указе Президента России от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» особое внимание обращает на себя поставленная перед региональными ведомствами цель - цифровая трансформация культурных мероприятий.
«События последних месяцев – пандемия – показали, что нам срочно необходимо осваивать и завоевывать информационное пространство. Новый показатель учитывает посещения как самих учреждений культуры всех типов и форм собственности, так и посещения мероприятий, которые учреждения будут проводить в режиме онлайн. Также у нас появилось основание учитывать в общем числе посещений посещение мероприятий, проводимых некоммерческими организациями и творческими союзами», - комментирует Амина Ивниевна.
Здесь же, однако, министр культуры Башкортостана обращает внимание коллег на возможную проблему учёта числа посещений бесплатных мероприятий. Амина Ивниевна предложила использовать имеющуюся методику расчёта местности, на которой планируется проведение мероприятия. Предполагается расчёт от площади – 1 человек на 1 кв. м. с учётом длительности мероприятия. А для сельской местности было предложено применять фотофиксацию или видеофиксацию проводимых мероприятий или актирование учёта посетителей (зрителей).
Также Амина Ивниевна сообщила о создании в Республике Башкортостан специального портала «Электронные билеты». Он позволил увеличить посещаемость мероприятий за счёт удобств при покупке билетов. Благодаря этому сервису стало легко получить всю информацию о наличии и стоимости билетов с мобильных устройств, подключенных к сети Интернет. Сейчас на портале осуществляется продажа билетов на мероприятия как государственных, так и муниципальных и районных учреждений культуры.
В завершение выступления Амина Ивниевна обратилась к участникам заседания с просьбой также озвучить свои предложения до начала внедрения нового показателя, чтобы совместными усилиями выработать приемлемые для всех методы сбора статистических данных.
В заседании рабочей группы также приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, министр культуры Тульской области Алтайского края Елена Безрукова, а также министр культуры Самарской области Борис Илларионов. Участники обменялись мнениями относительно предложений по внесению изменений в цели и показатели национального проекта «Культура» и корректировке перечня показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации.
Источник: Министерство культуры республики Башкортостан