Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
14 Мая 2020, 14:01

Путин провёл совещание по вопросам поддержки авиационной промышленности и авиаперевозок

Президент России Владимир Путин 13 мая на совещании в режиме видеоконференции вместе с представителями бизнеса обсудил текущее состояние и задачи развития отечественных авиакомпаний, аэропортов, а также авиастроительных предприятий, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский лидер призвал обеспечить надежное и качественное авиасообщение в стране. «При этом важно, чтобы отрасль видела перспективы развития», – заявил глава государства. Он отметил, что принято решение выделить российским авиакомпаниям более 23 миллиардов рублей на выплату зарплат, услуги аэропортов, расходы по лизингу и другие цели. Владимир Путин подчеркнул, что из-за пандемии авиаотрасль пострадала больше всего.
«В авиации произошел самый, пожалуй, серьезный спад среди всех видов транспорта. Объем перевозок на внутренних рейсах сократился в разы, на 88 процентов. Почти остановилось и международное авиасообщение: здесь сокращение на 90 с лишним процентов. Количество пассажиров в российских аэропортах снизилось до минимального уровня», – отметил глава государства.
Президент предложил расширить программу государственной поддержки региональных авиаперевозок. В первую очередь речь идет о маршрутах, где летают российские самолеты.
Кроме того, поддержка необходима предприятиям – базе авиаотрасли. «В текущей ситуации необходимо поддержать базу отрасли, а именно предприятия авиастроения, дать загрузку этому сложному и по многим параметрам уникальному производству», – сказал Владимир Путин. Он отметил, что Россия может производить все военные и гражданские самолеты и вертолеты – в числе немногих стран.
Лидер страны также предложил запустить новую программу поддержки лизинга российских воздушных судов. Российские компании на 2020-2021 годы получат государственные гарантии. Они смогут рассчитывать и на субсидии на снижение стоимости летного часа. «По оценкам, такая программа только за два первых года позволит обеспечить выпуск 59 новых гражданских самолетов на наших заводах», – подчеркнул президент.
При этом он не исключил, что госзакупки авиатехники могут быть перенесены на более ранние сроки. «Надо обобщить, понять объем этих заказов и выстроить их соответствующим образом», – подчеркнул глава государства.