Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
17 Апреля 2020, 19:48

В нескольких районах Башкирии возведут крупные мусоросортировочные комплексы

В Туймазинском, Давлекановском, Белебеевском районах продолжается строительство мусоросортировочных комплексов.

По словам заместителя министра природопользования и экологии РБ Нияза Фазылова, развитие инфраструктуры в сфере обращения с ТКО позволит значительно снизить количество отходов, направляемых на захоронение, и сможет поспособствовать улучшению экологии.
- Также это поможет достичь показателей регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» на территории республики, - отметил Нияз Фазылов.
Так, в Туймазинском районе Башкирии на полигоне твердых коммунальных отходов продолжается возведение каркаса мусоросортировочного комплекса, рассчитанного на обработку до 100 тыс. тонн отходов в год. Объект будет оснащен современными системами «Грохот» и «Шредер», которые позволяют просеивать всю органику, извлекая из отходов около 30% пригодных для дальнейшего использования ресурсов, а также измельчать крупногабаритные отходы. Ориентировочный срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец 2020 года.
В Давлекановском районе республики также планируется создание мусоросортировочного комплекса мощностью до 40 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время региональным оператором ООО «Экология Т» получен земельный участок под строительство, ведется работа по разработке проектно-сметной документации.
- Строительство комплексов позволит создать новые рабочие места и, что не менее важно, уменьшить количество отходов, которые попадают на наши полигоны, - рассказывает директор ООО «Экология Т» Шакиров Ильнур. – К тому же в апреле мы ожидаем поставку двух современных мультлифтов с манипуляторами. Эта техника может быть использована для погрузки различных габаритных или сыпучих грузов, а также для ликвидации стихийных свалок мусора. Гидроманипулятор позволяет производить загрузку сменных кузовов объемом до 32 м куб. без привлечения дополнительного персонала и техники.
Кроме того, сделаны первые шаги к строительству мусоросортировочного комплекса и в Белебеевском районе, мощность которого составит до 100 тыс. тонн отходов в год. В настоящее время ведется регистрация земельного участка, на котором будет размещен комплекс.
Источник: Молодёжная газета