Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
11 Марта 2020, 11:57

Новый документ – единый реестр пчеловодов страны позволит повысить прозрачность рынка

Минсельхоз России совместно с экспертами работает над созданием единого реестра пчеловодов, в котором будет информация о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в ходе совещания с руководителями региональных аграрных ведомств, представителями отраслевых союзов и бизнес-сообществом рассказал о том, что в ближайшее время совместно с региональными органами управления АПК, отраслевыми союзами, пчеловодами и аграриями будет разработан единый реестр пчеловодов с информацией о руководителях сельхозпредприятий, паспортах пасек, сроках и местах их пребывания. По словам спикера, это позволит повысить прозрачность рынка.
Также Хатуов подчеркнул, что помимо реестра будет продолжена и работа по профилактике отравлений медоносных пчел пестицидами, соблюдению культуры опыления растений, развитию промышленного пчеловодства и продвижению производимой продукции в торговые сети. Ведь в прошлом году в ряде регионов была зафиксирована гибель пчел. По оценке Минсельхоза, основной причиной такого ЧП стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей.
В стране в настоящее время пчеловодство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения - на их долю приходится почти 94% пчелосемей. Регионами-лидерами по производству меда традиционно являются Башкортостан, Приморский и Алтайский края.
Башкортостан готовится к конгрессу пчеловодов всего мира «Апимондия – 2021». Республика выиграла право на его проведение на отраслевом мероприятии в 2017 году в Стамбуле. Тема конгресса в нашем регионе - «Пчела – экономическое и экологическое благополучие человечества». Главное отраслевое событие пчеловодов «Апимондия» проводится один раз в два года. Уже в текущем году в рамках национального проекта «Поддержка экспорта АПК», утвержденного майским указом Владимира Путина, в стране планируется проведение международных, и всероссийских мероприятий с приглашением членов Апимондии.
По итогам совещания Джамбулат Хатуов поручил руководителям региональных аграрных ведомств продолжить взаимодействие с представителями подотрасли для развития потребительских кооперативов и увеличения производства меда и других продуктов пчеловодства. Он подчеркнул, что именно благодаря грантам начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам, развитию материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов и другим мерам в последние 10 лет отмечается поступательный рост производства меда. Такая господдержка способствует активной реализации в стране нацпроектов «Экология» и «Малое и среднее предпринимательство».
Источник: Молодёжная газета