Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
11 Марта 2020, 12:36

Атлас успешных практик: в Башкирии кооператив «Травы Караиделя» на деньги гранта расширяет производство

В конце прошлого года Центр сельхозконсультирования Башкортостана при поддержке Министерства сельского хозяйства региона создал Атлас успешных практик фермеров и сельхозкооперативов республики. И сегодня благодаря ему все в республике узнают, как молодой фермер Илгиз Исламов из Караидельского района смог получить грант и правильно им воспользоваться.

Илгиз Исламов проживает в селе Куртлыкуль Караидельского района. Молодой человек, вернувшись со службы в армии, с головой ушел в нелегкие крестьянские будни и стал главой крестьянско-фермерского хозяйства. Илгиз разводил и выращивал свиней, а также он стал серьёзно заниматься сбором лечебных трав. Сушил их и сдавал оптовикам.
В 2018 году Илгиз Исламов с товарищами создал сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Травы Караиделя», название которого говорит само за себя. Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РБ, подстегнул молодого фермера к действиям республиканский проект по созданию сельхозкооперативов на основе доходогенерирующих проектов граждан.
Программа развития сельхозкооперации на основе доходогенерирующих проектов активно способствует реализации в Башкортостане национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Илгиз Исламов считает, что сама окружающая природа подсказала ему, что надо развивать именно это уникальное направление. «Ведь идея организовать бизнес по сбору, сушке, измельчению и фасовке лекарственных и дикорастущих трав, лежит на поверхности, - поделился Илгиз. - С древних времен люди использовали растения для лечения различных заболеваний. И в настоящее время их применяют не только в виде чаев, настоев, отваров, на их основе фармакологи готовят лекарства: таблетки, порошки, мази».
Так вот Илгиз Исламов со своими близкими друзьями и решили заняться непростым делом. Тем более сегодня спрос на лечебные травы растет, а уникальные душистые поля Караидельского района сплошь покрыты природным «эликсиром здоровья». Со своим проектом молодые люди приняли участие в программе господдержки, и в итоге стали счастливыми обладателями гранта в размере более двух миллионов рублей.
На средства гранта кооператоры смогли купить две сушилки, измельчитель и другое необходимое оборудование. Поначалу в ассортименте было 12 наименований трав, сейчас - уже 26! Расфасованы они в спецпакеты. В состав сборов входят такие травы, как мелисса, душица, чабрец, кипрей и многие другие. Всё это под брендовой маркой «Травы Караидели» поставляется в магазины городов Уфа, Бирск, имеются эти пакеты с травами и на полках районных торговых сетей.
Специалисты считают, что лекарственные травы, собранные на караидельской земле, обладают чудесными лечебными свойствами. Особенно популярным является иван-чай, отвары из него эффективны для лечения множества недугов. Вообще о травах, способах их заготовки, переработки, приготовления члены кооператива могу рассказывать часами, ведь они изучают опыт своих коллег и всю литературу о травах.
В Минсельхозе республики отметили, что на «Травы Караиделя» наметился растущий спрос. И, конечно, неудивительно, что Илгиз Исламов и восемь членов сельхозкооператива намерены развивать и расширять свое производство. Они планируют закупить новое оборудования для фасовки, купажирования и других процессов. А также собираются производить травяные чаи в фильтр-пакетах, и, конечно, выйти со своей продукцией в федеральные торговые сети. Для этого, по словам Илгиза Исламова, потребуются, немалые вложения.
По данным Минсельхоза РБ, в Башкортостане за два года реализации региональной программы доходогенерирующих проектов по созданию сельхозкооперативов образовались 224 новых сельскохозяйственных потребительских кооператива. Они занимаются производством и переработкой молока, мяса, растениеводством, сбором и фасовкой целебных трав. Сумма поддержки из республиканского бюджета для реализации проектов этих СПоК составила 600 млн рублей. С учетом собственных средств кооперативов общая сумма проектов превысила 690 млн 946 тыс. рублей.
Источник: Молодёжная газета