Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
5 Марта 2020, 12:05

Башкирия увеличивает продажи сельхозпродукции за границу

Специалисты Россельхознадзора по республике с начала года проконтролировали более 46 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенных для экспорта, сообщает пресс-служба ведомства.

За два месяца из республики экспортировали 38 тыс. 603 тонны зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур, а также 7 тыс. 628 тонн продуктов переработки зерна, семян сельскохозяйственных культур и другой подкарантинной продукции.
Отгрузки осуществлялись в 12 стран мира. Пшеницу продовольственную регион экспортирует в Азербайджан и Казахстан, подсолнечник - в Польшу, Казахстан, Узбекистан, нут – в Киргизию.
За указанный период 5 тыс. 994 тонны льна из Башкортостана экспортировали в Латвию, Бельгию, Нидерланды, Казахстан, Польшу и Германию, более 130 тонн вики — в Польшу, более 60 тонн крупы гречневой - в Бельгию.
Продукты переработки зерна и кормовые смеси экспортированы в Грузию, Киргизию, Латвию, Азербайджан и Казахстан, Армению, Беларусь.
Наиболее крупные поставки подкарантинной продукции приходятся на Казахстан – более 25 тыс. тонн зерна (пшеница, ячмень) и Латвию - около 13 тыс. тонн груза (лен, рапс, гречиха, шрот).
Напомним, экспорт продукции ведется в рамках инициированных президентом страны Владимиром Путиным национальных проектов. Одним из них является «Международная кооперация и экспорт».