Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
2 Марта 2020, 13:20

Вторая смена отменяется

В Учалах в рамках нацпроекта «Образование»Три новых класса для 75 учащихся откроются в Башкирском лицее № 1 в рамках проекта «Современная школа». Это позволит отменить вторую смену в учебном заведении. Башкирский лицей № 1 — самое большое образовательное учреждение города и района. Здесь обу­чаются около 1,4 тысячи школьников. Лицей имеет два учебных корпуса, в одном из которых размещены только начальные классы. И если в старших классах лицея вопрос с упразднением второй смены был решен, то в начальном звене проблема оставалась открытой.

— Этот вопрос рассматривается уже не первый год, хотя по сравнению с другими школами города у нас положение значительно лучше. Два года назад смогли открыть дополнительные классы за счет того, что уменьшили раздевалку и костюмерную, — говорит директор лицея Оксана Нигматуллина. — При этом провели ремонт, закупили новое оборудование, мебель.
А после открытия еще трех классов, по словам директора, вопросы со второй сменой будут почти полностью сняты.
На модернизацию классов лицею выделено более пяти миллионов рублей. Сейчас в здании, в котором находились мастерские, а в следующем учебном году появятся учебные классы, вовсю идет ремонт. Уже заменены окна, постелен новый пол, частично проведены отделочные работы, остается решить вопрос с электричеством и с сантехникой и поменять межкомнатные двери и входную группу. В здании будет два туалета. Словом, к новому учебному году корпус встретит школьников в обновленном виде.
Кроме капремонта на полученные средства будут закуплены новое оборудование, оргтехника, мебель. Предусмотрена игровая зона с соответствующим оформлением.
По словам заместителя начальника отдела образования Учалинского района Риммы Зариповой, проблема со второй сменой все же остается актуальной. Хотя в последние годы удалось создать немало дополнительных мест, из 9361обучающегося 1781 сегодня получает образование во вторую смену. Речь идет обо всех городских школах, кроме той, что в Учалах-2. И кардинально эту задачу без строительства новой школы не решить.
Глава администрации Учалинского района Руслан Гилязетдинов отметил: «В связи с необходимостью перехода на односменную учебу я обратился к руководителю республики Радию Хабирову, ответ получил положительный: новая школа будет! Но не просто школа, а школа-интернат республиканского значения, да еще и с лингвистическим уклоном».
Кстати
В рамках проекта «Современная школа» планируется создание в Российской Федерации новых мест в общеобразо-вательных организациях для 230 тысяч
детей. Национальный проект «Образование» — это инициатива, направленная
на достижение двух ключевых задач.Первая — обеспечение глобальной конкуренто-способности российского образования и вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций.
Источник: Республика Башкортостан