Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
28 Января 2020, 13:51

В Дуванском районе Башкирии заработал новый кооператив по производству кормов

В прошлом году в Дуванском районе Владимир Петунин, объединив более 20 пайщиков из сёл Озеро и Сикияза, создал новый сельскохозяйственный потребительский кооператив под названием «Дары солнца». И в том же году Петунин стал обладателем гранта по республиканской программе поддержки доходогенерирующих проектов.

А началось всё с того, что идею, которую предложил молодой фермер с инициативной группой, поддержали как в Дуванском районе, так и Минсельхозе республики. Суть идеи – производство кормов для птиц, свиней и крупного рогатого скота методом экструдирования, совмещенного с гранулированием. Зерно, обработанное на специальном станке – экструдере, имеет массу полезных качеств.
Владимир Петунин считает, что такие корма имеют ряд плюсов перед традиционными. «Во-первых, это высокая усвояемость – до 95 процентов, что позволит кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше. У дробленой пшеницы максимальная усвояемость – 35 процентов. Зерно после обработки становится стерильным, а значит, риск кишечных инфекций уменьшается, появляется возможность длительного хранения», - поясняет фермер.
Действительно, специалисты утверждают, что экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных - свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, перепелов, овец. Введение в рацион позволяет у коров повысить удои, у птиц увеличить яйценоскость, у свиней и КРС – суточный привес.
Сумма гранта составила 3,3 млн рублей. И уже зимой СПК «Дары солнца» начал осваивать выделенные средства. Сначала приобрел автомобиль ВИС-2349 – двухместный пикап для перевозок грузов. А на днях уже должно поступить оборудование: экструдер, гранулятор, мельница, погрузчики и паропреобразователь. И, возможно, уже этой весной дуванцы смогут приобрести экструдированные корма для животных местного производства.
Стоит отметить, что, начиная с 2019 года, работа по развитию фермерского и кооперативного движения в республике продолжается в рамках Национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», инициированного майским указом Владимира Путина.
В Башкортостане на развитие малого бизнеса на селе в прошлом году впервые был выделен почти 1 млрд рублей бюджетных средств в рамках реализации национальных проектов, грантовых программ и программы по поддержке местных инициатив. В том числе сумма средств из регионального бюджета, выделенная по программе создания сельхозкооперативов с помощью доходогенерирующих проектов, составила 300 млн рублей. В результате республиканской программы ДГП в регионе в 2019 году заработали 108 новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Источник: Молодёжная газета
Читайте нас в