Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
24 Декабря 2019, 12:10

Башкирия занимает первое место в ПФО по доле искусственного восстановления леса

На днях министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов провёл пресс-конференцию, организованную ИА «Интерфакс-Поволжье».

Мероприятие было посвящено итогам работы отрасли в 2019 году. В частности, речь зашла о региональном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», утвержденного майским указом Владимира Путина. Министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов отметил, что в текущем году закуплено 45 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, 265 единиц оборудования и инвентаря.
- К 2024 году министерство планирует полностью обеспечить необходимыми лесопожарными автомобилями подведомственные учреждения. Это позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб, - подчеркнул Марат Шарафутдинов. - По проекту «Сохранение лесов» мы на этот год все 9 ключевых показателей реализации выполнили, некоторые даже превысили.
- Следует отметить, что доля искусственного лесовосстановления в республике является одной из наиболее высоких по Российской Федерации, - пояснил министр лесного хозяйства. - Если по России это около 25%, то по нашей республике – в 2 раза выше, и по этому показателю мы занимаем 1 место в ПФО. Арендаторами при запланированных 7,5 тыс. га работы проведены на площади 7,8 тыс. га или 104% к плану, лесхозами план выполнен на 102%.
Наибольшие объемы лесовосстановления проведены в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, т.е. именно в тех районах, где ведется наиболее интенсивная заготовка леса.
Ситуация с лесными пожарами в регионе, по словам министра, «в этом году была довольно сложной».
- У нас было 160 лесных пожаров на площади более 2,2 тыс. га, ущерб, ожидаемый по прогнозным оценкам 20,9 млн рублей, из-за оперативного реагирования составил 14,5 млн рублей, - отметил руководитель ведомства. - Оперативность тушения пожаров составила 83,8 %, то есть из 160 пожаров 134 были потушены в первые сутки. Переход лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики республики не допущен. С 2019 года контролировать незаконные рубки в лесах лесникам помогает дистанционный космический мониторинг, организованный Рослесхозом. Мы получаем информацию, отрабатываем, выезжаем с инспекторами. В этом году 1,5 млн га было охвачено космическим мониторингом, это 30% территории. В 2020 году мы планируем, что мониторинг будет проводиться на территории 2,1 млн га, это почти 40% охвата.
Минлесхоз республики самостоятельно определил территорию наблюдения, выбирая участки с наиболее интенсивной лесозаготовкой и районы с «наиболее криминогенной с точки зрения незаконной вырубки обстановкой». Почти 100 сообщений из космоса о правонарушениях подтвердились.
- Эффективность оправдывается на 100%. Я думаю, это даст хороший эффект с точки зрения предупреждения нарушений, - резюмировал Марат Шарафутдинов.
Источник: Молодёжная газета