Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
28 Ноября 2019, 11:58

Башкирия в числе первых вошла в туристический проект «Великий Уральский Путь»

Башкортостан вошел в туристический проект «Великий Уральский Путь», который охватывает 15 особо охраняемых природных территорий федерального уровня и пролегает от степей Оренбуржья на Южном Урале до тундр Полярного Урала. На днях в рамках международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» соответствующее соглашение в Оренбурге подписали дирекция по ООПТ Башкирии и объединённая дирекция государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», сообщает Минэкология республики.

Теперь для Башкортостана открываются новые возможности. Республика начнет активно развивать туристические маршруты между федеральными и региональными ООПТ, используя возможности пяти природных парков – «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье», «Зилим» и «Иремель».
В рамках форума при поддержке правительства Оренбургской области состоялся круглый стол «Национальный проект «Экология» – перезагрузка заповедных зон». Его центральной темой стало развитие экологического туризма в регионах Урала. С учетом результатов первого года реализации в стране национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» спикеры и участники форума обсудили опыт развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России, возможности и перспективы его развития.
Как сообщает Минприроды России, участники круглого стола пришли к выводу, что стратегическим направлением в работе по развитию познавательного туризма на ООПТ должно стать партнерство с местными населением и сообществами, туроператорами и представителями малого и среднего бизнеса в сфере туристических услуг. Не менее важная роль в формировании привлекательного и доступного турпродукта должна отводиться и цифровизации услуг.
Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова рассказала аудитории форума о турпредложениях региона. В частности, об экологических тропах, автомобильных и велосипедных маршрутах, которые организованы на ООПТ Урала и сегодня являются составной частью проекта «Великий Уральский Путь».
Стоит отметить, что данный проект получил поддержку во всех субъектах федерации по Уральскому региону, на самом высоком уровне. Суть идеи заключается в использовании имеющихся и создании новых туристических маршрутов, расширении разнообразия видов группового и индивидуального экологического туризма, в том числе самодеятельного, детского и других видов социального туризма.
Глава дирекции по особо охраняемым природным территориям Башкирии Марат Хасанов уверен, что вхождение в проект Великого Уральского Пути позволит привлечь в региональные ООПТ большее количество туристов не только из России, но и из зарубежных стран. А это значит, что появится возможность представить Башкортостан как привлекательную площадку для отдыха и рекреации, используя уникальные возможности её природно-ресурсного потенциала.
В Башкортостане в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» разработан региональный проект «Сохранение биологического разнообразия, путем создания особо охраняемых природных территорий республиканского значения». При реализации регионального проекта будет образовано не менее 18 новых особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан на площади более 38 тыс. га. На сегодняшний день уже создано 16 особо охраняемых природных территорий республиканского значения: природный парк «Зилим» и 15 памятников природы республиканского значения.
Рамзия Габитова