Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
21 Ноября 2019, 11:35

Столица Башкирии первая в истории России приняла производственный Хакатон

Сегодня, 20 ноября, на площадке Конгресс-холла «Торатау» в Уфе в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», утверждённого майским указом Владимира Путина, проходит уникальная федеральная инициатива программы обучения «Лидеры производительности» - Хакатон. Столице Башкортостана выпала честь первой из 10 регионов страны принять мероприятие.

Производственный Хакатон – уникальная площадка, где топ-менеджеры ведущих предприятий Башкирии в несырьевом сегменте экономики объединились в команды, чтобы решить задачи, поставленные экспертами форума, среди которых - заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский, директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Екатерина Гришина, бизнесмен, бизнес-тренер, математик, магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев и другие. Основная цель мероприятия - сформировать кросс-функциональные команды, способные создавать решения по развитию региональной экономики путем создания банка региональных решений и сбора в единую федеральную базу данных.
Петр Засельский поприветствовал участников форума и подчеркнул важность популяризации лучших практик производительности на местах.
- Мы с вами собрались для того, чтобы поговорить на очень непростую тему. Сама производительность труда – сложное понятие, которое включает в себя и образование, и обновление основных фондов, и хозяйственные связи, и наличие или отсутствие оргкультуры, то есть это – совокупность очень многих факторов. Сегодня у участников мероприятия есть возможность вывести знания на новый уровень, порассуждать вслух. Общение между людьми, обмен опытом, дает колоссальные результаты и новое видение ситуации в целом.
Петр Засельский пожелал участникам мероприятия от имени Министерства экономического развития РФ хорошего дня и удачи в сегодняшнем соревновании. Екатерина Гришина говорила о ценности человеческого капитала на региональных предприятиях для повышения производительности труда в России в целом.
- Хакатон для нас еще один новый формат, мы пытаемся собрать лучшие практики, которые есть в регионах, сделать полезную для всех участников базу знаний, куда можно будет обращаться за экспертизой, где можно будет обмениваться информацией. Мы можем сколько угодно инвестировать в оборудование, станки, и это очень правильные инвестиции, но если мы, как жители одной страны, не объединимся для достижения единой цели, нам мало что удастся добиться.
Директор Центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли призвала предприятия Башкортостана выходить на зарубежные рынки и предлагать что-то уникальное. Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов в свою очередь отметил, что те предприятия Башкирии, которые участвуют в проекте, положительно оценивают приобретенный опыт, а также сообщают о своих результатах другим организациям региона.
Председатель жюри Максим Поташев поделился впечатлениями от участия в проекте:
- Когда я впервые услышал слово «хакатон», подумал, что это – программистский форум, но потом понял, что формат мероприятия универсальный, что это, по большому счету, соревнования в коллективном решении задач.
Магистр игры «Что? Где? Когда?» признался, что занимается подобным уже на протяжении 30 лет и немного рассказал о методологии, которая понадобится в решении любой задачи и состоит из 5 этапов: выявление и осмысление проблемы, постановка задачи, генерация идей, выбор наилучших решений и проверка их на соответствие поставленным задачам.
Читайте нас в