Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
17 Октября 2019, 12:14

Радий Хабиров выступил на стратегической сессии по развитию ЖКХ

4 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялось пленарное заседание расширенной стратегической сессии по основным направлениям развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В нём приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители региональных операторов капитального ремонта и государственных жилищных инспекций, представители исполнительных органов власти регионов.

Организатором проведения стратсессии выступил Минстрой России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР) и Правительством РБ. В рамках форума также состоится VI Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Участники заседания обсудили законодательные, технические и организационные вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, формирования Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства России на период до 2035 года, а также особенности управления жилым фондом.
Владимир Якушев в своём выступлении высоко оценил опыт Башкортостана по формированию комфортной городской среды, благоустройству общественных территорий, ремонту жилого фонда.
– Мы с Радием Фаритовичем вчера были в Нефтекамске, где как раз увидели комплексный подход к этим вопросам: капитальный ремонт, благоустройство дворов, запущена республиканская программа ремонта подъездов, на которую дополнительно выделены деньги из регионального бюджета. Такой комплекс работ – это совершенно иной подход к изменению среды, в которой живут наши люди, – подчеркнул министр. – Это не такая дорогая история. Но совершенно меняется и подъезд, и двор, и, конечно, сам гражданин. Когда он выходит за дверь своей квартиры, всё достаточно прилично: новые почтовые ящики, окна, двери, покрашенный подъезд, все провода убраны в короба – уже совершенно другой вид. Когда мы делаем капитальный ремонт, очень важно синхронизировать работы с другими нацпроектами и федеральными программами, в том числе по благоустройству дворов, общественных пространств. В итоге мы получаем очень мощный синергетический эффект. И жители реагируют на это гораздо лучше.
Глава Минстроя России отметил, что новые общественные пространства в Уфе и Нефтекамске произвели на него большое впечатление.
– Эта программа очень позитивная. Но необходимо не только делать очень качественные проекты, но и узнавать мнение граждан. Важная тема – это создание в регионах центров компетенций. В Башкирии такой центр создан. Там собраны профессионалы, которые уже имеют опыт создания современных общественных пространств, в том числе за рубежом. Поэтому проекты получаются интересные, проработанные, радуют глаз. И отношение людей к ним соответственное, – сказал Владимир Якушев. – Кстати, в Башкортостане, как нам вчера продемонстрировали, все города распределили по индексу качества городской среды. Выделили «красные» (особо сложные), «желтые» и «зелёные» зоны, где уже достигнуты определённые показатели в хорошем формате. Такой подход даёт понимание, где и на чём нужно сконцентрировать усилия в первую очередь.
По словам министра, этот опыт в дальнейшем будет тиражироваться в федеральном масштабе.