Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
29 Августа 2019, 09:00

В Башкирии на самом высоком уровне обсудили вопросы реализации нацпроекта «Культура»

Ход реализации национального проекта «Культура», инициированного майским указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, обсудили на оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Министр культуры РБ Амина Шафикова рассказала, что в нацпроект входит три федеральных проекта - «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Республика принимает участие в реализации всех трех федеральных проектов. Общий объем финансирования региональных проектов на 6 лет составляет более 10 млрд рублей. На эти средства планируется построить 27 новых сельских домов культуры и отремонтировать 52 учреждения культуры. Министр подчеркнула, что таких масштабов модернизации отрасли никогда не было.
Так, будут построены дома культуры в Кигинском, Салаватском и Дуванском районах. Проектами предусматриваются, что под «одной крышей» будет дом культуры, детская школа искусств, библиотека, детские кружки и игровые, кафе, а также спортивная зона.
Планируется, что просторный современный зрительный зал будет оборудован звуковой, светотехнической и мультимедийной аппаратурой с возможностью кинопоказа, трансляции виртуальных концертных мероприятий и фильмов.
Жители села Мишкино получат обновлённый Марийский историко-культурный центр. Откроется после капитального ремонта и Миякинский центральный дом культуры.
Амина Шафикова особо подчеркнула, что нацпроект «Культура» даёт молодым талантам возможность начать творческую карьеру на новых музыкальных инструментах. Уже в этом году за счёт средств федерального бюджета детские школы искусств получили 63 пианино марки «Николай Рубинштейн». А в ближайшее время новые инструменты и учебное оборудование получат два колледжа и 20 школ искусств в 16 городах и районах республики.
Не забыто и «важнейшее из искусств», тем более Башкортостан вышел на второе место в России по созданию сети современных кинозалов в малых городах. Благодаря активному участию муниципалитетов в конкурсе жители республики получат 10 современных кинозалов.
Министр культуры отметила, что проект «Цифровая культура» поможет нести искусство людям. Ведь сегодня богатое культурное наследие Башкортостана становится доступным в интернете. Для этого в Национальную электронную библиотеку оцифровываются книжные памятники. А создаваемая сеть виртуальных концертных залов с точками доступа во всех муниципалитетах даст жителям возможность дистанционно насладиться просмотром выступлений ведущих филармонических коллективов России в высоком качестве.
Врио Главы региона Радий Хабиров поинтересовался, как обстоят дела с реконструкцией Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури, Уфимского госцирка, Государственного академического русского драматического театра РБ и Башкирского государственного театра кукол. Его особенно волнует то, что уже года три дети растут без цирка. И.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов сообщил, что по цирку проектные работы уже начались. По театру кукол получена экспертиза и Министерство культуры РБ готово подать заявку на получение средств из федерального бюджета. По словам Раифа Абдрахимова, проект реконструкции Русского драмтеатра проходит необходимые экспертизы, а по Башкирскому драмтеатру уже идут конкурсные процедуры.