Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
3 Июля 2019, 14:16

Нам не любые дороги дороги!

Виктор КАЗАНЦЕВ Безопасность и качественность. Эти два основных требования, которые предъявляются к строительству автодорог в текущем году. Об этом шла речь на оперативном совещании 2 июля в муниципалитете, посвященному реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году. Об этом рассказал начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений мэрии города Уфы Радмил Муслимов.

В своем выступлении Радмил Афтахтдинович отметил, что в строительный сезон 2019 года в рамках реализации национального проекта запланированы работы по ремонту улично-дорожной сети на 29 объектах общей протяженностью порядка 48 километров и площадью 811 тысяч квадратных метров. На эти цели выделено финансирование в сумме 1330 млн. руб.
- Начиная с 2019 года предполагается реализация капиталоемких мероприятий, связанных со строительством и реконструкций дорог, – отметил Радмил Муслимов, - в том числе, реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской (2019-2021гг.), строительство улицы Валерия Лесунова (2019-2020гг.), капитальный ремонт улицы Мустая Карима (2019-2020гг.), реконструкция мостового перехода в створе улицы Воровского (2019-2021гг.).
Кроме ремонта дорог, также запланированы работы по устройству технических средств организации дорожного движения. А именно установка камер фото- и видеофиксации (6 шт.), пешеходных ограждений (5,4 км), сетей наружного освещения (5 объектов), датчиков интенсивности движения (6 участков).
В настоящее время ремонтные работы ведутся на 16 объектах, задействовано 9 генеральных подрядных организаций, которые оборудованы современной специализированной дорожно-строительной техникой, собственными асфальтобетонными заводами, лабораториями, обученным и квалифицированным персоналом. Уже сегодня работы выполнены на 33 процента от запланированного, то есть практически на треть.
На всех участках без исключения при устройстве покрытия проезжих частей применяется метод объемного проектирования (Superpave).
В ежедневном режиме на всех объектах на каждом этапе производства работ, начиная с земляных работ и завершая устройством покрытий, Службой заказчика и технического надзора по благоустройству города Уфы проводится технический надзор и лабораторный контроль. Как отмечают специалисты, наиболее часто встречающимися дефектами являются недоуплотнение конструктивных слоев дорожной одежды, нарушения при монтаже бортовых камней, требований по приемке и уходу за бетоном, геометрических параметров поверхности покрытия. По результатам испытаний в случае выявления несоответствия требованиям технического задания в адрес генеральных подрядных организаций направляются претензионные письма на предмет устранения выявленных замечаний за счет собственных средств.
Вся информация о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» публикуется на официальном сайте Администрации города, в официальных группах муниципалитета в социальных сетях. Все участки ремонта проезжих частей улиц обозначены на Интерактивной карте ремонта дорог, разработанной Администрацией Уфы.