Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
13 Февраля 2018, 13:58

Вода – как зеркало души!

В конце прошлой недели в выставочном зале «Возрождение» РОО «Собор русских Башкортостана» состоялось открытие выставки репродукций картин И.К. Айвазовского «Очарованный морем».

В конце прошлой недели в выставочном зале «Возрождение» РОО «Собор русских Башкортостана» состоялось открытие выставки репродукций картин И.К. Айвазовского «Очарованный морем».
Вниманию уфимцев и гостей города представлены 30 шедевральных полотен гениального художника-мариниста, изготовленных по новейшим лазерным технологиям, где можно познакомиться с настоящей «энциклопедией моря»: водная стихия открывается во всех своих состояниях, переливах и оттенках. Первого зрителя здесь ждали не только известные произведения на морскую тематику, такие как «Девятый вал», «Среди волн», «Сотворение мира», «Хождение по водам», но и великолепные пейзажи с видами Кавказа, Турции, Италии и др.
Открыла выставку заместитель Председателя Исполкома РОО «Собор русских Башкортостана», директор ИЭС УГНТУ Наталья Солодилова. Прекрасную, познавательную экскурсию провела по залам специалист по связям с общественностью РОО «Собор русских Башкортостана» Ксения Овсянникова. Она подробно остановилась на биографии художника и детально описала наиболее известные его произведения.
Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) – выдающийся мастер морского пейзажа (марины) середины – второй половины XIX века. Родившись вблизи моря, в Феодосии, художник на протяжении всей жизни оставался верен излюбленной стихии, посвятив ей все свое многолетнее творчество. Картины Ивана Константиновича отличаются своей удивительной пейзажной живописью. Одну из лучших картин на библейскую тематику «Хаос. Сотворение мира» Айвазовский написал в 1841 году. За эту картину художник был награжден золотой медалью от Папы римского, а картина стала экспонатом в музее Ватикана.
Такие произведения создаются в счастливые моменты творческого подъема. Вслед за картиной Айвазовский написал целую серию «бурь» (Корабль среди бурного моря, Радуга). Мощь картин захватывает дух и является символом мужества человека. И если только на минуту представляешь, что ты оказался в этой бушующей стихии и тебя охватывает дрожь по телу, ты понимаешь насколько ты слаб и незащищен в этом мире, осознаешь, что все твои беды ничтожны по сравнению с этой разрушительной силой.
В 1898 году Айвазовский написал картину "Среди волн", которая стала вершиной его творчества. Художник изобразил бушующую стихию – грозовое небо и бурное море, покрытое волнами, как бы кипящими в столкновении одна с другой. Здесь он отказался от обычных в своих картинах деталей в виде обломков мачт и гибнущих кораблей, затерявшихся в безбрежном морском просторе. На данной картине изображено создание всего живого. Море, лучи солнца и силуэт, который напоминает человеческий образ. Глядя на картину, видно, что тьма постепенно расходится под действием солнечных лучей и в части яркого неба виднеется образ Создателя. Он руками разводит тьму, и она постепенно исчезает, морская вода становится спокойнее, что обозначает начало возрождения всего живого.
А вот перед нами – изображение мыса Фиолент, являющегося одним из достопримечательностей Крыма. Как обычно, основным «натурщиком» выступает море. Айвазовский изображает море в лунную ночь, снова показывая себя непревзойденным мастером лунного пейзажа. Лунная дорожка пробегает по морю, подернутому рябью волн. На фоне темного неба, серебрящегося в свете луны, толпятся прибрежные скалы. Картина покоряет живописной естественностью и жизненностью. Зритель словно ощущает дуновение свежего ночного ветерка и слышит шорох волн, набегающих на скалистый берег.
На самой известной картине Айвазовского "Девятый вал" восходящее солнце освещает мечущийся среди грозовых волн обломок мачты разрушенного корабля и пытающихся спастись на нем людей. Похоже, они всю ночь боролись со стихией. К утру они обессилены, в изнеможении прижимаются к спасительной мачте и друг к другу. Но бой еще на завершен – на них надвигается девятый вал. Считается, что во время шторма самый опасный и мощный вал – девятый. И действительно, слева на них движется огромная волна, гребень которой грозно вздымается над обломком корабля. Удастся ли им спастись? Разрывающие мрак солнечные лучи дарят такую надежду. Художник своей работой показывает нам, что есть смысл в борьбе за свою жизнь, что никакая проблема не должна вводить нас в ступор и все в жизни разрешимо, необходима лишь воля человека к спасению.
Любому, у кого неспокойно на душе, можно посоветовать посетить данную выставку, чтобы осознать суетность этого мира и все проблемы сегодняшнего дня отступят на задний план. Работа выставки продлиться до конца февраля.