Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
12 Февраля 2018, 12:50

Завороженный город

Зимний Бирск. Очаровательно-загадочный и белый-белый. Укрытые морозными украшениями сосны, березы, дубы-колдуны и целые парки, где живая природа ласкает взор…

Зимний Бирск. Очаровательно-загадочный и белый-белый. Укрытые морозными украшениями сосны, березы, дубы-колдуны и целые парки, где живая природа ласкает взор…
Бирск малолюдный. В субботний вечер, около восьми часов кажется, будто в городе ночь – тишина, транспорт ходит редко, и темнота, темнота, обволакивающая все вокруг, окромя островков, создаваемых огнем фонарей.
Здесь люди выглядят безмятежными, в них ни капли настороженности, они приветливы и интересуются внешней жизнью. Молодежь в автобусах сидит, не вперив взгляды в телефоны, а задумчиво смотрит перед собой. Дети без опаски лакомятся мороженым прямо на улице.
В морозном Бирске мне грезится аромат горячего шоколада, им и наслаждаюсь в каждый приезд.
Строгие таксисты заботливо вопрошают после «позднего» звонка, трезвы ли пассажиры (видимо, в девять вечера да в выходной день такси вызывают только балагуры).
В Бирске районы называются кварталами с ударением на первый слог – 180-й, 200-й…
Скромные ресторанчики своим кожаным интерьером и желтым светом в приватных комнатках со шторками напоминают о девяностых. О них же думаешь, завидев таблички «Все от 5 рублей», «Все по 10 рублей»…
Ценники на продукты такие лояльные, что не отделаться от навязчивого желания набрать побольше мяса да колбас в дорогу.
Кругом частные домики и никаких высоток – все только двух- и пятиэтажки. Старинные здания и дома с огромными, высоченными окнами. Вдали золотились маковки собора…
Драный кот дрожит на остановке, переминаясь с лапы на лапу, пока, изумленный, не обретает теплый приют на руках поэтессы. Бело-рыжий с зелеными глазищами, нежно мурлычет за пазухой, а отогревшись, вскакивает и бежит дальше…
Ночь наступает рано, и так умиротворенно, так покойно становится на душе. В тихой провинции размеренное течение жизни завораживает неторопливым шагом. Мне нравится сюда возвращаться, даже сильные крещенские морозы не мешают любоваться пейзажами простирающихся белых пустошей…