Все новости
19 Февраля 2018, 12:30

Разноцветная Нижегородка

Лет пятнадцать назад один наш знакомый фотограф Иван вдруг решил продать квартиру в микрорайоне Сипайлово в Уфе и купил дом в Нижегородке. Признаться нас тогда озадачил этот поступок. Нижегородка мне казалась в те времена убогой и маргинальной. К тому же по весне ее затапливало почти всю обильно разливающимися водами Белой.

Лет пятнадцать назад один наш знакомый фотограф Иван вдруг решил продать квартиру в микрорайоне Сипайлово в Уфе и купил дом в Нижегородке. Признаться нас тогда озадачил этот поступок. Нижегородка мне казалась в те времена убогой и маргинальной. К тому же по весне ее затапливало почти всю обильно разливающимися водами Белой.
Но Иван все же переехал туда со своей семьей и вроде бы занялся предпринимательством: начал выращивать грибы-вешенки у себя в частном доме. Связи наши и контакты оборвались.
И вот волей судьбы эту зиму мне приходится переживать в частном доме в Нижегородке. И, надо сказать, я всей душой полюбила эту часть Уфы. Чувствую себя здесь счастливой. Мне нравится жить в частном доме, несмотря на многие проблемы и сложности: то провод электрический оборвется, то газовая печь АОГВ сломается, то вода в трубе замерзнет, а то и мыши пойдут войной против людей, устроив нам ночь длинных хвостов. Но все эти минусы перевешиваются огромными плюсами: блаженным покоем частного дома из сосновых бревен, свежим чистым воздухом с ароматом банных дымов в субботу, возможностью в выходные гулять часами по романтичным деревенским улицам, размышляя о многих вещах и любуясь индивидуальностью и неповторимостью каждого жилища. У каждого дома в Нижегородке свое лицо, свой цвет. Его так много и он так разнообразен!
Вспоминаю свое первое впечатление от Сипайлово двадцать пять лет назад. Это был депрессивный ужас от господства серого цвета стандартных панельных девятиэтажек. Сегодня на новых окраинах Сипайлово цвет все же появился: разноцветные дома, крыши. И нет уже той унылой депрессии, которую я испытала в первый раз. Но все же гуляя по Сипайлово со своей маленькой новорожденной внучкой Анютой я не испытываю такого удовольствия, как от прогулок по Нижегородке. Здесь много мусора, грязи, суеты. Человеческие жилища, будто громадные муравейники, не обладают той прелестью индивидуальности и неповторимости как в Нижегородке.
И я все чаще задумываюсь о том, чтобы обосноваться в Нижегородке по примеру моего знакомого фотографа. В принципе, от нашего дома на Правой Белой до работы на машине – семь километров. До бассейна «Юность», где я плаваю по утрам три-четыре раза в неделю – спидометр отсчитывает шесть километров. В Нижегородке есть поликлиника для взрослых и детей, три крупных сетевых магазина – «Полушка», «Байрам» и «Магнит». Выживают и маленькие частные магазинчики возле дома. Я обнаружила возле «Магнита» чудесную лавку «Живое село», где покупаю вкусную настоящую, деревенскую сметану, красный творог эремсек и огромные караваи деревенского хлеба.
Гуляя по Нижегородке каждый выходной как плюс нашего времени я отмечаю появление цвета: в одежде людей, в оформлении частных домов. А вместе с цветом приходит в душу и ощущение радости жизни.
Задумываясь о будущем, я все же прихожу к выводу, что, собираясь в термитники огромных мегаполисов, люди совершают громадную цивилизационную ошибку. Взять, например, нашу Уфу. Стоило выйти из строя только одному мосту, как в городе произошел транспортный коллапс. А если вдруг накроются все мосты? Страшно представить, что будет с городом и с горожанами! Жизнь в огромных городах-мегаполисах при всех плюсах, дарующих блага цивилизации, обладает громадным минусом – полным отсутствием безопасности в экстремальных ситуациях.
Напротив жизнь в небольших поселениях, где каждый дом – это замкнутая система самообеспечивания и выживания, гораздо спокойней и безопасней для человека. К тому же Россия – страна огромных пустующих и не освоенных территорий. С точки зрения безопасности всего государства – это тоже огромный минус.
Впрочем, тревожные мысли уходят, и я снова наслаждаюсь солнечным днем и любуюсь разноцветным малоэтажным городком: ажурным мостом через Белую, дымами на Уфимской горе, замерзшим озером Долгим, мечетью на его берегу. И открываю для себя все новые и новые уфимские улицы: Медицинская, Рулевая, Болотная, Перевальная, Лесопильная. Слышали о таких?