+6 °С
Дождь
Все новости
ВЕРНИСАЖ
21 Сентября , 15:00

«Ангелы мира» - в Уфе!

Просто повезло тем избирателям, кому 17, 18, и 19 сентября пришлось очно проголосовать в Доме профсоюзов Башкирии, что находится на ул. Кирова, 1.

Дело в том, что уже несколько дней здесь на первом и втором этажах работает уникальная международная выставка живописи «Ангелы мира». Поэтому уфимцы, закрепленные за этим избирательном участком, проголосовав не только выполнили свой гражданский долг, но и смогли полюбоваться прекрасными произведениями искусств.

Уникальная выставка живописи Международного арт-проекта «Ангелы мира» открылась при поддержке Ассамблеи народов Евразии. Прозвучало видеоприветствие Первого заместителя Генерального секретаря  –  руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светланы Смирновой. Она поблагодарила Дом профсоюзов Республики Башкортостан за помощь в организации выставки и предоставление площадки для экспозиции. На выставке представлено 82 картины художников из разных стран мира, каждая из которых наполнена полётом фантазии и вдохновением художников-мастеров.

А предыстория проекта такова. В 1997 году молодая художница Юлия Иванова серьезно заболела и была между жизнью и смертью. Выздоровления ей врачи даже не обещали. Тогда она начала каждый день рисовать Ангела в благодарность за каждый прожитый день, за возможность видеть своего маленького сына. И болезнь удалось победить, Юлия смогла полностью поправиться и продолжает до сих пор рисовать Ангелов для себя и других людей. Проект «Ангелы мира» – это ее идея!

Суть его в том, что если художники из разных стран напишут 365 своих самых лучших и искренних картин с Ангелами-Хранителями и расскажут свои истории Любви и Благодарности, то, возможно, мир тоже исцелится… как это в свое время произошло с Юлией Ивановой.

–  День подобен вечности, когда ты мотылек, –  пишет Юлия в социальных сетях. –  Нет никакой беспечности в порхании твоём! Ты все успеешь в этот день: родиться, жить, любить. А ночью улетишь туда, где все мечтают быть!!!

Картины все стандартные, размером метр на метр, представлены  художниками из России, Канады, Великобритании, Хорватии, Македонии, Италии, Турции, Кипра, Сингапура, Казахстана, Армении, Франции, Узбекистана, Финляндии, Австрии. А в первые дни выставки посетители смогли участвовать в написании общей картины «Ангел Уфы», загадывали желания, а также узнали, какие мысли и чувства закладывали художники в свои работы.

–  В мире много негативных событий, много насилия и военных столкновений, –  рассказывает PR-директор «Ангелов мира» Олег Ровда. –  Мы хотим с помощью этого проекта привнести в мир больше добра, душевного тепла и света. У искусства, у живописи эта Сила есть! Мы не привязаны к какой-то конкретной религии. Авторы говорят в своих работах о Любови, Вдохновении, Благодарности и Единстве. За восемь лет в проекте примут участие 365 художников со всего мира, получится уникальный арт-объект, своеобразный «Календарь Ангелов», у которого в дальнейшем будет своя активная выставочная деятельность. Сейчас за семь лет «Ангелы Мира» уже включили в экспозицию 340 картин от 340 художников из 25 стран.

Сейчас 77 работ находятся в Европе, в Праге, остальные выставляются в России. Проведено уже более 260 выставок и презентаций проекта, их посетило 520 тысяч человек. В проекте уже есть работа художницы из Уфы Ляли Асадуллиной, она сейчас в экспозиции в Европе. На открытии представлена новая картина для «Ангелов мира» от уфимской художницы Риммы Нигаматуллиной «БлагоДарю».

Примечательно, что у каждой картины висит табличка с указанием автора и историей ее создания. Вот, например, в ромашковом поле стоит ангел в одежде врача. Автор художник-педагог Елена Плужникова из Астрахани. Елена родилась больным ребенком, врачи предсказывали ей не более 15 лет жизни. Но она провела несколько операций и успешно вышла замуж. На 8-м месяце беременности потеряла создание и очнулась уже в операционной палате, тяжело отходя от наркоза. И вдруг увидела своего покойного отца (при жизни он работал реаниматологом в этой же больнице), а за спиной два крыла.

–  Он уходил от меня в белом халате, –  пишет Елена, –  Я начала звать его, он обернулся, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: «Все хорошо! Теперь все будет хорошо!» И ушел в ромашковое поле.

И все действительно хорошо. В ближайшие месяцы все подозрительные диагнозы были сняты. Елена родила сына, ему уже 9 лет, затем дочь, она счастлива в браке.

Вот «на цветочной поляне пишет картину Ангел вдохновения» художницы из Зеленограда Светланы Дмитриевой. Это ангел, живущий в душе каждого творца. Прилетая, он осеняет каждого художника веселым задором, зажигает искру, зовет: «Скорее! Бери свои кисти и краски! Твори! Это так здорово и легко!»

А вот шахтерский ангел-хранитель художницы Галины Березговой из Кемеровской области. История трагична. Этот ангел – образ ее мужа, который погиб при проходке в шахте 5 мая 1985 года. Это уже не боль, не отчаяние, это картина-молитва. Молитва о тех, кто провожает и ждет, о тех, кто живет потом.

Чуть далее картина «Ангел-хранитель земли» Ольги Васильевой из Красноярска посвящена теме климатического изменения планеты и их последствиям. Картина с секретом, в темноте, при особом освещении, можно увидеть светящуюся лаву, нимфы над головой Ангела и звездное небо.

Андрея Ивушкина из Астрахани написать картину Ангел вдохновения подтолкнуло стихотворение Саши Нестерова «Играла скрипка…»

 

Играла скрипка, для глухих играла.

Кому-то в голову пришла идея

Устроить праздник, вроде карнавала,

И слабослышащих позвать людей.

 

Скрипач все знал...о, да, он мог фальшивить,

Мог даже не касаться струн смычком...

Но он сыграл... в глухом, беззвучном мире,

Как не играл до этого никто.

 

Им пела скрипка о любви и чуде,

Грустила нежно о большом и сложном,

Поплакала о том, чего не будет,

Утешила, что в жизни все возможно.

 

Скрипач закончил. В зале все поднялись.

Он оглушительней овации не знал,

Глухие люди скрипкой наслаждались

С его лица читая то, что он играл.

 

Снежный ангел Ольги Иволги из Москвы радует и очаровывает красотой, падающих из его руки искрящихся снежинок, окутывающих землю…

Впрочем, что рассказывать, лучше один раз увидеть…  Сходите и посмотрите!

Не сомневаюсь, что картины проекта и истории художников подарят зрителям самые добрые эмоции, и каждый сможет найти своего Ангела!

Выставка открыта для посетителей до 30 сентября 2021 года. Вход свободный.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ