+27 °С
Облачно
Все новости
ВЕРНИСАЖ
21 Июля , 16:00

Как возрождение духовного наследия

Передвижной художественный проект «Иван-чай» начал свой путь в Московской городской Думе.

Художественный проект «Иван-чай» состоит из серии передвижных выставок, которые Фонд поддержки искусства и культуры «Красный угол» реализует в партнерстве с ведущими учреждениями культуры России с 2011 года. Серия выставок уже была представлена на 22 крупнейших музейных региональных площадках для более 35 000 зрителей. Организаторы и основатели этого проекта Алишер Пятков и Лилия Макарова.

В июне сего года художественный проект «Иван-чай» стартовал на площадке Московской городской Думы. В проекте приняли участие московские художники: народный художник РФ Василий Нестеренко, народный художник РФ Евгений Ромашко, народный художник РФ Константин Петров, заслуженный художник РФ Виктор Пятков, заслуженные художники РФ Валерий Рябовол, Михаил Коновалов, Алишер Пятков, Сергей Каракашев, молодые художники Алина Пяткова и Анна Липовецкая; Людмила Коледина – Республика Башкортостан; Комаров Николай и Комарова Елена – г. Санкт-Петербург; Василий Васин – г. Калининград, Олеся Матущак.

Название проекта выбрано не случайно: иван-чай – удивительное растение, восстанавливающее почву там, где прошел пожар, он первым появляется среди растений на месте разрушенных, сожженных деревень. Его мощные корни рекультивируют землю, давая возможность жить другим растениям. Это уникальное лечебное растение растет по всей России и территории стран СНГ. Это неотъемлемая часть русского пейзажа, его национальная особенность.

– Иван-чай – символ возрождения не только природного, но и духовного наследия нашей страны, – рассказывает Алишер Пятков. – Задачи проекта – восстановление единого культурного пространства страны, обмен опытом и активизации культурной жизни регионов. Передвижная тематическая выставка – это уникальная возможность объединить в рамках проекта одной темой известных художников разных живописных школ. Показать всю самобытность, разнообразие и многонациональность современного российского искусства широкому кругу зрителей. Важной частью проекта становится выявление новых имен в искусстве и культуре России, поддержка и продвижение молодых российских художников, сохраняющих в своем творчестве традиции русского искусства, включение недавних выпускников и студентов ведущих художественных вузов страны в современное российское искусство.

Художественный проект «Иван-чай» выступает также как культурно-просветительская и коммуникативная площадка. Передвигаясь по разным городам и регионам, выставочный проект становится местом для дискуссий, лекций, совместных пленэров, пресс-конференций и круглых столов. В Москве выставка уже прошла на трех площадках (Московская городская Дума, Московский Дом книги, Центральный дом художников).

Музеи-участники проекта: Культурный центр «Дом Озерова» (г. Коломна), Егорьевский историко-художественный музей (г. Егорьевск), Калужский областной художественный музей (г. Калуга), Тульский музей изобразительных искусств (г. Тула), Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (г. Кострома), Саратовский областной музей краеведения (г. Саратов), Пензенская областная галерея им. К.А. Савицкого (г. Пенза), Тольяттинский художественный музей (г. Тольятти).

Картины радуют своим разнообразием. Основная часть работ – пленэрные. Конечно, чаще всего уникальные цветы изображены вдоль дорог, на лужайках вокруг лесов и рощиц. Но вот побег цветка пробивается практически через асфальт в промышленной части города на фоне строительной площадки с огромными кранами, а вот заросли иван-чая в поле под сильным дождем. Не обошлось и без романтики, на одной из картин букет из удивительных цветов стоит в вазе, на первом плане, а обнаженная девушка, сидящая на подоконнике, со своими мечтами в голове, задумчиво разглядывает пейзаж современного мегаполиса с его огромными башнями и небоскребами...

На одной из картин старуха-колдунья, видимо, погадала на листьях иван-чая прекрасной девушке, которая в задумчивости покидает лес. Что ей предсказали, остается только догадываться. А вот красивая русская девушка в нарядном национальном костюме с кокошником бережно несет огромный букет иван-чая, а вокруг нее летают сказочные белые птицы!

Покорила – философия проекта. На одной из картин мы видим, как живые цветы пробиваются сквозь прогнившие доски старого причала, как бы олицетворяя возрождение новой жизни. Картина написана в г. Наукограде, что находится на севере Московской области. Кстати, автор картины, художница – уроженка башкирской земли Людмила Коледина. Задаем ей несколько вопросов.

– Во-первых, проект уникален тем, что в нем участвуют как заслуженные народные художники России, так и молодые, – рассказывает Людмила Викторовна. – На нем можно реально и трезво оценить свой уровень профессионализма, перенять опыт именитых мастеров. Во-вторых, на выставке представлены только новые картины, которые зритель еще не видел, это одно из условий участия в проекте. А новое, согласитесь, всегда интересно. И, в-третьих, я очень люблю передвижные проекты, картины не заперты как красивая птичка в клетке в одном душном зале, география выставки очень широкая, у нас есть возможность посетить другие города, посмотреть их достопримечательности, архитектуру, найти новые идеи для творчества, а главное, пообщаться и наладить тесные связи с другими художниками.

Сегодня выставка проходит в подмосковном городе Щелково. А в Башкортостане ее планируется провести с привлечением местных художников.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ