+27 °С
Облачно
Все новости
ВЕРНИСАЖ
15 Июля , 13:30

Все маски – носим без опаски!

С самых первых дней Всемирной фольклориады в Уфе, в Национальном музее Республики Башкортостан, открылась Международная выставка «Маски народов мира».

В экспозиции представлены уникальные маски представителей 24 стран мира. Среди них Камерун, Коста-Рика, Чили, Эквадор, Эстония, Доминиканская республика и т. д. Известный американский фильм "Маска" с Джимом Керри в главной роли – просто отдыхает.

В церемонии открытия приняли участие министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, Президент Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан, Директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова, заместитель директора ГРДНТ им. В.Д. Поленова, ответственный секретарь Российской национальной секции CIOFF, член Комитета CIOFF по подготовке и проведению Всемирной Фольклориады Андрей Беляев, председатель Комиссии CIOFF по культуре Монике Томингас, заместитель председателя Молодежного комитета CIOFF Лауре Лопез.

– VI Всемирная Фольклориада – это символ дружбы народов, сохранения наших традиций и корней, – отметила Амина Шафикова. – Мы сегодня знакомимся с культурой многих народов. В представленной экспозиции есть маски, которые олицетворяют тот или иной обряд, культуру. Также люди разных народов выражают свои чувства музыкальным инструментом. В звучании инструмента звучит и душа народа.

Посетители смогли увидеть не только изделия, но и ознакомиться с историей их возникновения и фотоматериалами. К каждому экспонату предложено описание объекта. К примеру, маска «колон» страны Чили вырезана из цельного куска дерева и украшается землей, камнями, человеческими волосами, а кое-где и серебряными аксессуарами. Маска «телеко» изготавливается из молочного дерева и используется для религиозного танца, который защищает от опасностей и болезней. В общем, все маски – примеряем без опаски, они несут только добро и удачу своему хозяину, или человеку ее примерявшему, защищают от всех бед и напастей!

Также в день открытия, в рамках Международной выставки «Маски народов мира», в Национальном музее состоялся мастер-класс от мастеров-ремесленников из Эстонии и Италии.

Примечательно, что вход на выставку был свободный, с соблюдением масочного режима.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ