Все новости
ХРОНОМЕТР
24 Октября , 13:30

История манихеизма в Башкортостане. Часть первая

Ни для кого не секрет, что сейчас в современной культуре наблюдается всплеск интереса к древним учениям, мифам и верованиям. В особенности это заметно на примере нынешней молодежи. Совсем юные девушки наряжаются в сари и длинные платья; молодые люди отращивают дреды, вставляют в уши огромные тоннели и делают удивительные яркие татуировки в стиле древних скандинавов или индейцев майя; кто-то подается в кришнаиты, кто-то «ударяется» в православие, кому-то, особо искушенному в делах познания себя и окружающего мира, интересен зороастризм; кто-то, начитавшись кельтских преданий, надевает клетчатые килты и идет в леса «махаться» на мечах... Нам, безусловно, будет интересно просветить молодежь – и не только – относительно некоторых религиозных учений древности.

В этой статье мы хотим рассказать о таком религиозном учении, как манихейство. Название «манихейство» происходит от персидского имени Мани – так звали основателя данного учения, который родился и жил в третьем веке нашей эры в Вавилонии. Мани, как и всякому «несущему свет», пришлось пострадать за веру – шах Бахрам заключил его в темницу, так как посчитал его деятельность опасной. Учение Мани было смесью гностицизма и зороастризма. Наряду с зороастризмом и митраизмом (поклонение богу Митре), манихейство было одной из самых влиятельных иранских религий. Сам Мани называл себя «последним пророком» и говорил, что после него пророков уже не будет...

А знаете ли вы, что и в России, и в Башкирии в частности, были последователи этого загадочного и неоднозначного учения? Давайте попробуем осветить этот вопрос.

Оказывается, документы манихейской религии, которые обнаружены в наших краях, намного древнее тех, которые найдены в Азии (в Восточном Туркестане).

Краткая история возникновения манихейской религии такова. В 200-х годах после рождества Христова в Иране выходец из северных земель Илек создал свою религиозную общину иудействующих христиан. Эту общину историки называют «общиной элхасаитов», от слов «Илек\\антропоним Элх» и «асай\\основатель; родитель».

Будущий пророк манихейской религии Сурень (Соранг) родился в Иране. Отца Сурена звали Патик, а мать Мариам. Воспитывался он в общине элхасаитов. В 240-х годах, после снисхождения к Сурену пророчества, он принял божественное имя Мани, которое переводится в значении «дух». В 240–242 годах Мани проповедовал на Кавказе и на Прикаспийских степях (тогда эти земли назывались «Дешт и Хазар»). В 240–274 годах появляются башкирские «сулпы», «кумбазы» и браслеты с текстами его фетв. Тексты выполнены письмом брахми и манихейским письмом. Манихейским письмом исследователи называют придуманную Мани в 244-х годах специальную письменность.

В 244–260 годах пророк Мани участвовал в войне Сасанидов с Римской империей, возглавляя тюркскую конницу. Известен в истории как полководец по имени Сурень. В 260–272 годах Мани отправил своего ученика по имени Мар Амма в Римскую империю для проповедования новой религии. Сам он в это же времена проповедовал в Тюркском каганате и в Индостане. В 272 году иранский шах Хормизд Первый выдал Мани и его церкви охранную грамоту. Однако уже в 274-м по указанию наследника Хормизда Первого пророка Мани арестовали и казнили, живьем содрав с него кожу (некоторые исследователи считают, что наиболее достоверная дата его смерти – 20 марта 276 года; китайский источник говорит о «четвертом дне первого месяца второго года царствования династии Цзинь под девизом Тай-ши»).

В 274–278 годах ученики Мани – Сисинний и Иннай проповедовали в Тюркском каганате (этого Сисинния многие путают с несторианским патриархом с таким же именем, их наследия отличаются по используемым ими письменностям, несториане использовали арамео-сирийское письмо, а манихейцы – в основном письмо брахми). После смерти Мани начались разногласия между его учениками Маар Габриабом и Сисиннием за верховенство в манихейской церкви. В результате манихейскую церковь в 278–289 годах возглавил Сисинний. В 289 году его арестовали и казнили. Главой манихейской церкви в 289–320 годах стал Иннай. С 320 по 374 год сведения об истории манихейской церкви не сохранились. Предположительно манихейскую церковь возглавляли правители Тюркского каганата, потомки Баламира или верховные духовники – «гисы» (слово «гис» на современном башкирском языке означает «хэсис» и соответствует русскому слову «поп; духовник»).

Известно также, что в 374–387 годах манихейскую церковь в Римской империи возглавлял Блаженный Августин (Августин Аврелий). Все работы этого манихейского богослова, написанные им еще до принятия христианства по католическому обряду, сейчас признаются многими исследователями как основа современной западноевропейской философии. Из этих работ наиболее известны следующие: «Против академиков (Contra academicos, 386 год)»; «О порядке (De ordine, 386 год)»; «Монологи (Soliloqia, 387 год)»; «О жизни блаженной (De beata Vita, 386 год)»; «О бессмертии души» (387 год) и другие.

Августин Аврелий (Блаженный Августин) – святой католической и православной церквей. Его память отмечается Католической церковью 28 августа, Русской православной церковью 15 июня по старому стилю.

Наидревнейшие иконы исторической России, например, медная «Икона Георгия Победоносца» и «Икона Табынской Божией Матери», по нашему предположению, возможно, имеют манихейское происхождение (см. фото 1 и 2). 

Фото 1.

На медной иконе из Новгорода имеется руническая надпись – «Кн кн-тн \\ Справляющий дела правосудия света и тьмы». Табынская икона украшена орнаментом из стилизованных цветков лотоса, любимым орнаментом манихейцев. Манихейцы почитали иконы, в отличие, например, от иконоборцев несториан.

Ниже проиллюстрирована панагия из Оружейной палаты России с руническими надписями, которая тоже является манихейским памятником (см. фото 3).

Фото 3.

Транскрипция рунописьменного текста панагии такова – «Ткh», глоссарий «Дога кылыусы», перевод на русский язык – «Чтец молитв».

Цельных текстов первоисточников манихеизма не сохранилось. До нас дошли только фрагменты манихейских книг. На фото 4 – фрагмент книги манихейского канона, найденный в Уйгуристане (Китай), на изображении – заседание совета избранных

Фото 4.

Продолжение следует...

Авторы:София ЕНИКЕЕВАИршат ЗИАНБЕРДИН