+6 °С
Дождь
Все новости
ХРОНОМЕТР
12 Октября , 15:00

Жизнь и труды Ивана Федоровича Бларамберга. Часть шестая

Началась типичная "столичная жизнь" царского генерала. Балы, рауты, смотры, встречи с "его императорским величеством" и т. п. Тем не менее И. Ф. Бларамберг продолжал успешно трудиться в области географии, топографии и геодезии. В марте 1856 г. он был назначен членом Комитета для составления общего хода почт в империи, а в ноябре того же года – директором Военно-топографического депо. На последнем посту он успешно работал над подготовкой и выпуском в свет "Записок" упомянутого депо. В этом специальном мало известном сейчас издании печатались богатейшие материалы о всевозможных географических, геодезических, астрономических, барометрических исследованиях, тригонометрических измерениях, а порой публиковались и исторические документы.

В последних можно встретить небезынтересные сведения и о некоторых районах, областях и странах Азии. Так, в частях XIX– XXI "Записок Военно-топографического депо" за 1857– 1859 гг., т. е. когда им непосредственно руководил И. Ф. Бларамберг, освещался ход турецко-персидского разграничения (в нем участвовала Россия), рассказывалось об "астрономических и барометрических наблюдениях", в том числе произведенных в Европейской Турции, на Кавказе и в Малой Азии в 1828– 1832 гг., о тригонометрических работах в Азиатской Турции. Здесь же нашло место "Описание воины, последовавшей в 1711 году между Российскою Империей) и Оттоманскою Портою" и др. Эти "Записки" уже официально значатся изданными "директором Военно-топографического депо генерал-майором Бларамбергом 2" (Бларамбергом 1-м был его дядя).

Находясь в Петербурге, И. Ф. Бларамберг мог принимать более активное участие в занятиях Русского географического общества. Он неоднократно входил в состав ревизионных комиссий Общества, а в 1857 г. возглавил "особую Комиссию из членов, специально знакомых с той или другой частью предпринятого труда, для всестороннего и тщательного обсуждения всех разнообразных подробностей составления и издания Генеральной карты России, всех предметов, которые в нее должны войти, хозяйственной части предприятия и, наконец, для постоянного ученого наблюдения за ходом работ на будущее время, до окончательного выпуска ее в свет".

Речь шла, как читатель, видимо, понял из довольно сложной фразы, об исключительно важном деле – подготовке Генеральной карты Российской империи, и автор приведенных выше строк, фактический руководитель Географического общества П. П. Семенов, подчеркивал, что И. Ф. Бларамберг "с особенной любовью принял все это дело под ближайшее свое руководство и наблюдение" {П. П. Семенов. История полувековой деятельности... Ч. 1, с. 337.}.

К началу 1863 г. работа над картой была завершена. Несмотря на серьезные недостатки, выявленные тем же П. П. Семеновым, она "была все-таки, бесспорно, не только лучшей, но и, можно сказать, единственной в то время генеральной картой России и до такой степени удовлетворяла общественному спросу, что первое ее издание (1000 экз.) разошлось очень быстро, а затем, так как спрос на карту не прекращался, Общество продолжало издавать ее с необходимыми исправлениями..." {Там же, с. 341.}.

Уже то обстоятельство, что именно Бларамбергу было поручено возглавить подготовку столь ответственного труда, убедительно свидетельствует, что он был одним из крупнейших знатоков картографии. Это было действительно так. За его плечами был богатейший опыт геодезических и других изысканий в данной области. Этот опыт пополнялся. Так, в 1860 г. Бларамберг провел пять месяцев за границей, знакомясь с "современным состоянием" картографических работ в Западной Европе.

Иван БЛАРАМБЕРГ. "Воспоминания"

М., Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1978.