+6 °С
Дождь
Все новости
ХРОНОМЕТР
7 Октября , 12:00

Жизнь и труды Ивана Федоровича Бларамберга. Часть четвертая

Полтора десятка лет длится пребывание И. Ф. Бларамберга в азиатских губерниях Российской империи, на путях в среднеазиатские ханства, в главном городе и опорном пункте, через который осуществлялись сношения с ними,– Оренбурге.

Он уже пользуется полным доверием начальства. Ему поручают ответственные самостоятельные задания. Так, не успел Бларамберг 17 января 1841 г. прибыть к новому месту службы, как был поставлен во главе крупного военного отряда. Ему поручалось охранять на опасном отрезке пути – до реки Сырдарьи – сразу две дипломатические миссии – К. Бутенева, следовавшую в Бухару, и П. Никифорова, направлявшуюся в Хиву (май– июль 1841 г.).

С этим заданием И. Ф. Бларамберг успешно справился. Более того, на пути следования он приступает к сбору материалов о безбрежных степях Казахстана и их населении, так же как и о смежных с ними собственно российских губерниях. Его деятельность находит дальнейшее признание. С апреля 1843 г. Бларамберг исполняет обязанности обер-квартирмейстера Отдельного Оренбургского корпуса, а с апреля 1845 г. он уже полковник и полноправный обер-квартирмейстер.

Стоит подчеркнуть, что деятельность И. Ф. Бларамберга получает должную оценку не только со стороны официальных властей. После того как в августе 1845 г. было создано Русское географическое общество, которое внесло огромный вклад в изучение России и других стран, двое из его основателей, Ф. П. Литке и Ф. П. Врангель, 7 октября 1845 г. рекомендовали в действительные члены Общества "полковника Генерального штаба Ивана Федоровича Бларенберга (так в тексте. – Н. X.) в Оренбурге" {Архив Всесоюзного географического общества, ф. 1-1845, оп. 1, д. 3, л. 25.}. Такая рекомендация означала почти автоматическое избрание. Действительно, вскоре в Оренбург прибыло письмо непременного секретаря Академии наук и Географического общества акад. П. Н. Фуса. "Русское географическое общество, – гласило оно, – желая пользоваться просвещенным участием Вашим в трудах своих на пользу науки, избрало Вас, милостивый государь, в действительные члены свои".

С этого времени научная деятельность И. Ф. Бларамберга была тесно связана с этим объединением отечественных географов. Читателю теперь становится более понятным, почему именно в изданиях Общества публиковал он свои работы, по мере того как они теряли свою служебную секретность. А порой руководители этой научной организации сами проявляли инициативу и настойчивость, добиваясь передачи им того или иного труда для обнародования. "Статистическое обозрение Персии", по словам многолетнего руководителя Русского географического общества П. П. Семенова (впоследствии – Тян-Шанского), находилось в архиве Главного штаба и считалось секретным "до тех пор, пока Обществу не удалось получить его для напечатания" {П. П. Семенов. История полувековой деятельности императорского Русского Географического общества. 1846--1895. Ч. 1. СПб., 1896, с. 144.}.

 

Иван БЛАРАМБЕРГ. "Воспоминания"

М., Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1978.

 

Продолжение следует…

Предыдущие части