Все новости
ТУСОВКА
24 Ноября , 14:00

«Атмосфера наполнилась дивными звуками…»

Смотря очередной фильм, мало кто из рядовых зрителей задумывается о том, из каких деталей он состоит и насколько это порой титаническая работа огромного количества людей. Что за каждым винтиком и шпунтиком стоит конкретное лицо, которое отвечает за то, чтобы единая кинематографическая махина работала без перебоев и чувства фальши – все для того, чтобы возникло это невероятное киноволшебство на экране и в жизни.

Фото:Рафаэль САРВАЕВ

Но и среди рядовых зрителей есть люди, ищущие или даже обладающие некими пристрастиями в том или ином качестве, но не имеющие профессиональных дипломов и навыков, и потому для подобных личностей (и не только) киностудия Башкортостан создала Кинолабораторию по направлению музыки в кино и звукорежиссуры. Мне, как имеющему опыт в создании независимых фильмов, было интересно, как занимаются звуком профессионалы, и я непременно подал свою заявку на участие, и она была одобрена. И 18 ноября, ровно на четыре дня, я отправился на встречу новым знаниям и впечатлениям.

В первый день все участники собрались в просмотровом зале киностудии Башкортостан, где познакомились со своими кураторами: композиторами Владиславом Савватеевым, Маратом Файзуллиным и режиссером Романом Пожидаевым. После небольших вводных слов от каждого, начался просмотр короткометражного фильма Пожидаева «Салма», который сейчас находится на стадии постпродакшена (это монтаж, озвучание, цветокоррекция – проще говоря, последний этап работы над фильмом после окончания съемок). Участникам было предложено написать на этот фильм музыку и оформить озвучением.

После последовал разбор фильма по сценам с целью выделить звуковые акценты в кадре и музыкальные темы. Композиторов поделили на два лагеря, соответственно между двумя кураторами, выделили им по две музыкальные темы в фильме. Остальные, и я в том числе, отправились к Роману Пожидаеву познавать звукорежиссуру.

Следующий день уже проходил в студии звукозаписи киностудии Башкортостан, где группа новоявленных звукорежиссеров ваяла звуковую дорожку к фильму «Салма». Роман Пожидаев руководил процессом, т. к. мало кто из нас пользовался профессиональным оборудованием и специальными программами, которые порой стоят довольно больших денег. Зато мы хорошо пошумели: оформили звуками сцену застолья (погремели ложками, вилками, чашками), озвучили шаги героев фильма, нарезали перед микрофоном лапшу, имитировали звук снега (знаете, как? Ни за что не догадаетесь) и прочие интересные вещи. Еще лучше было, когда включался механизм творческого поиска: при ограниченных средствах в плане предметов нужно было найти наиболее подходящий звук для того, что происходит в кадре.

Фото:ГАЛАРИНА

Хороший звук в фильме – это тот, которого никто не заметил. Парадоксально звучит, но это так. Чем реалистичнее будет звучать, тем лучше. Потому и хочется перефразировать слова известной песни: «Наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не слышна, на второй она как будто тоже не слышна, и на третий тоже…». Другое дело – это саунд-дизайн, когда нужны характерные звуки, часто измененные, или не совсем подходящие для кадра, но имеющие определенную цель в плане режиссерской задумки. Может, некий минус Лаборатории был в том, что не хватило именно технических данных: работы микрофона, возможности программ и прочих, но за три дня провести столь громадную работу (а мы практически озвучили весь фильм) – это уже огромное достижение. Не говоря уже о работе начинающих кинокомпозиторов, которые за те же два дня написали прекрасные музыкальные темы.

Фото:Рафаэль САРВАЕВ

На последний день нам предложили прогуляться по другим студиям, и я выбрал студию Владислава Савватеева, где он рассказал о работе композитора, показал, как работает над проектами и ответил на все интересующие нас вопросы. Далее, мы вернулись в студию к Роману Пожидаеву, где происходило сведение звука (пусть и в несколько простом варианте) – свели вместе наши шумы и музыку. И вот – просмотровый зал, на экране готовый материал и выдача сертификатов.

Фото:Рафаэль САРВАЕВ

Думаю, многие, как и я сам, вынесли из Лаборатории много полезных знаний, впечатлений и знакомств, походили по пространству киностудии Башкортостан, а некоторые четко определили, чем хотят заниматься в дальнейшем. Вполне вероятно, опыт Кинолабораторий будет продолжаться и далее – учли все пожелания, выслушали восторженные отзывы, выделили интересных лиц и под конец отпраздновали шампанским. Несмотря на столь большой интенсив и малое количество времени, у нас у всех получилось сделать многое для будущего фильма и внести свой вклад в его создание. Согласитесь, не каждый день происходит что-то этакое. И если вы заинтересовались, то следите за анонсами киностудии Башкортостан – авось и вам повезет стать соавтором фильма и реализовать свои возможности.

 

Фотографии Рафаэля САРВАЕВА и ГАЛАРИНЫ

Автор:Егор Окунев