Все новости
ТУСОВКА
4 Октября , 12:30

День музыки в особняке Чижовой

«Когда-то жила в Уфе замечательная благотворительница купчиха Чижова, за общественную деятельность она получила императорский знак отличия и дворянство. И где, как не в её особняке проводить культурные мероприятия, концерты, выставки. Тем более, наконец-то, нормальный рояль поставили » – экспрессивно восклицал пианист и культуртрегер Азамат Данилович Хасаншин после великолепного концерта, прошедшего в День музыки в зале библиотеки им. Заки Валиди, в том корпусе, что по Октябрьской Революции 10 в красивом старинном доме, том самом особняке Чижовой.

Концерт и правда был радостным событием  – и для выступавших студентов, ибо Азамат Данилович великолепный преподаватель нашего института искусств, и не все желающие смогли выступить, записалось ещё человек 20. А уж как концерт был прекрасен для изголодавшейся по музыке публики – зал был битком.

Что давали? Сначала выступал джаз-бэнд, за роялем маэстро Хасаншин, с саксофоном прекрасная девушка Аурика, и барабанщик с басистом. Начали с летней самбы, перешли на фанк. И далее по программе, записанной торопливым почерком.

Следующим открытием можно назвать «новую классику» современных композиторов – «Ария» Отара Тантанишвили для флейты в исполнении Алсу Валеевой и на фортепиано Алсу Петренко, и «Трагическая поэма» Рафаэля Касимова для скрипки в исполнении Сонии Желандиновой и на фортепиано Лена Мусабирова.

Но и без классической классики публику не оставили – прозвучал Иоганн Себастьян Бах в исполнении скрипачки Анны Ганиевой.

Далее башкирский фольклор в исполнении кураиста Артура Исхакова и домриста Алмаса Ишмухаметова, они сыграли и соло и дуэтом.

Снова случилось немного джаза – великолепный саксофон исполнил джазовый стандарт и произведение уфимца Сергея Чепенко. Затем юный вокалист с удивительно красивым тембром спел две композиции. И, тут я немного задумалась над именем написанном на листочке торопливым почерком,  – Хуан Фань.

И в завершении  несколько мистических композиций от электронной команды «ДАС» - Дмитрий Павлов, Александра Ильина, Артур Уфимов  и к ним присоединился за роялем неутомимый экспериментатор Азамат Хасаншин.

В промежутках между выступлениями уфимские поэты Айдар Хусаинов и Галарина читали свои стихи. Мансур Вахитов, заявленный в программе концерта, поскромничал и выступать не стал. Но надеюсь, что возможность услышать стихи Мансура ещё случится. Ибо успех концерта был такой, что сама собой родилась мысль продолжить и организовать серию концертов, ибо желающих выступать много, даже возникло небольшое обсуждение концепций для них. С большим трепетом будем ждать продолжение знакомства с молодыми именами и новой музыкой.

Автор:ГАЛАРИНА