+7 °С
Дождь
Все новости
ТУСОВКА
14 Сентября , 14:30

Мир – это я, а я – это все остальные

Уфимская Черниковка, а именно парк Первомайский, уже второй раз в этом году переживает массовую молодежную сходку. В прошлый раз парк оккупировала «Мультифандомная морковка» и медленно, словно выбираясь из культурной стагнации района, 11 сентября происходит фестиваль молодежных субкультур «Мир – это я». Кажется, что эти два события почти равноценны.

В наш век субкультуры практически потерялись, их ряды уже значительно поредели, дав дорогу новым направлениям в умах и деяниях молодежи. А потому парк наводнили анимешники и косплееры, из колонок пронзительно зазвучал k-pop и заглавные темы аниме, на сцене же разыгрались соответствующие сценки и танцевали личности в нарядных одеждах. А кучи людей в самом парке, нарядившись в любимых персонажей, изрядно веселились, фотографировались и просто прогуливались среди толп одноцветных личностей, случайно зашедших в парк.

Для меня этот мир японской анимации не слишком знаком, за исключением, пожалуй, самых знаковых образчиков, потому большинство тех лиц, которые изображали эти молодые люди, оставались неузнанными. За исключением персонажа Безликого из известного фильма Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками». Да и еще люди в черном военном одеянии – это так называемые N.E.E.T, за которыми я, можно сказать, с интересом слежу. Удалось даже сфотографироваться с одним из них, чем отчасти восполнил свой интерес, а также увидел воочию, как эти страшные на вид милитаризированные юноши и девушки весело отплясывают и вообще лучатся добротой и свободно участвуют во всяком движе и конкурсах.

Странно, однако, называть это фестивалем субкультур, хотя, возможно, она сейчас именно такая. Пару раз я видел панков, кои своим видом доказывают, что они совсем not dead, но даже они как-то уже меркнут под всем этим калейдоскопом костюмов и красок, что даже кричаще-крашеные волосы или ирокез уже не производят столь обширного эффекта. Субкультура – это всегда в некотором роде бунт, и в большинстве все эти юноши и девушки противопоставляли себя миру, являя собой некий четкий элемент определенной молодежной культуры. Со временем меняется сама структура и концепция, многие группы отходят в небытие, как, скажем, готы и эмо, которые, судя по всему, уже выполнили часть своей главной программы и благополучно остались где-то в 2007-м. И сейчас, глядя на все происходящее, на сцену выходит азиатская культура и молодежь массово поглощает порции аниме, манги, видеоигр, а потом устраивает подобные сходки, наряжаясь в любимых персонажей. Что ж, это довольно любопытно, учитывая, сколько людей в тот день постарались и пришли в костюмах, что самому стало несколько обидно – знай я, что здесь такое безобразие, я бы надел костюм и сам, просто подурачился. Помимо карнавальной программы, в парке были организованы и спортивные мероприятия, всех желающих могли обучить танцам в стиле хип-хопа, продавались рукодельные сувениры и были даже настольные игры – еще один популярный способ досуга.

Еще интереснее было наблюдать во всем этом разворачивающиеся флаги «Молодой Гвардии», невольно можно схватить некий абсурд, учитывая, как в наше время пытаются бороться за неокрепшие умы молодых, всячески проверяя это самое аниме на предмет деструктивизма и искажения исконных ценностей, а то и вовсе запрещая это на корню. А молодежь в этот день словно говорила: «Мы запрещаем вам запрещать» и упорно, а главное, совершенно свободно веселилась. Благо каких-то назидательных реплик и призывов со сцены не издавалось, но некие прохожие, явно не понимая происходящего, как-то быстренько проходили мимо. Были и такие, кто включался в процесс, даже не понимая сути. И в этом, наверное, и был главный момент – во всем этом сквозило некое вселенское объединение. Мир как-то схлопнулся за пределами парка, все сущее перестало иметь значение, а значимо было лишь то, что здесь и сейчас. Что все эти рисованные персонажи стали реальными, выпрыгнув из экранов и заполнив парк своим присутствием. А люди с этим проникновенно и с особым вкусом играли.

Неважно, был это фестиваль субкультур или аниме-сходка. Важно лишь то, что это событие показало. А показало, что молодежь крайне изобретательна и может на некий промежуток времени побыть где-то за пределами нашего сурового рабочего мира и стать кем-то другим, кто им симпатичен. Поиграть в это и получить целую кучу фана. И в очередной раз доказать, что мир – это я, а я – это все остальные, а все остальные – это целый мир, а мир – это я. Приятно осознавать, что для молодых предоставляют право самовыражаться, раскрепощаться и перевоплощаться. А также знакомиться, фотографироваться, разговаривать, смеяться и просто вбирать в себя этот кем-то придуманный мир, чтобы на короткое время сделать его реальным.

А Черниковка, возможно, когда-нибудь перестанет быть обочиной культурной жизни, перекладывая свои функции на Центр, где и так происходит слишком многое на каждую секунду времени. Последние события показывают, что новый парк прекрасно может выполнять функции культурной площадки, собирая внутри себя людей и открывая тем самим новый мир.

Автор:Егор Окунев