+5 °С
Облачно
Все новости
ТУСОВКА
6 Сентября , 14:00

Новая грань твоего аниме

Хорошо, давайте будем говорить начистоту. Фэндом – это круто! Как бы фантастично это ни звучало, но он пробуждает самые светлые качества человека: заставляет творчески мыслить, проявлять недюжинную храбрость и решимость, даёт повод любить себя таким, какой ты есть. Вдохновляясь, мы начинаем творить, находим общие темы для разговора, что позже перерастёт в дружбу. Эти замечательные свойства легко заметить, главное – это знать куда идти.

А идти не так уж и далеко! 28 августа в уфимском парке «Первомайский» прошёл чудесный и в каком-то смысле уникальный фестиваль «Мультифандомная морковка». Масштаб в этот раз не в пример больше, что бросается в глаза. Конечно, это связано в первую очередь с местом проведения: больше пространства – больше возможностей, и, следуя этому правилу, можно понять, что такой большой парк, как «Первомайский» – чуть ли не идеальнейшее место для подобных «фестов». Напомним, что раньше «Мультифандомная морковка» базировалась в центре современного искусства «Арт-КВАДРАТ».

Амбиции организаторов чувствуются и в развлекательной программе. Неожиданно расписание пополнили мастер-классы по вокалу, cover-dance, дуэльному фехтованию и (внезапно!) озвучке аниме.

Глядя на сцену, в этот раз я видел довольно много дерзких молодых талантов, которые, даже выступая соло, не просто отдавались своему творчеству, но и заряжали зрителя особой энергией. Как это объяснить лучше? Есть внутри фанбазы тоненькие нити, через которые на каком-то подсознательном уровне проходит общение через жесты, танцы, даже просто внешний вид. Это своеобразная мифология поколения, которая состоит из микромифов, созданных нами же, созданных атмосферой.

Можно сказать, что «Мультифандомная морковка» – это не просто молодёжный фестиваль, но самый настоящий праздник души. Крутые костюмы, зажигательные танцы – просто вау! Глядя на весь этот фонтан сумасшедших вещей, и сам невольно хочешь быть в теме: записаться на фехтование световыми мечами, сшить костюм любимого персонажа и найти потайные смыслы в манге. Как сделала это команда косплееров на фестивале, увидев в героях аниме «Великий из бродячих псов» аллюзии на классических писателей: Гоголя, Достоевского, Лавкрафта и Фицджеральда. Так и тянет заняться своим голосом, дабы подарить его потом какому-нибудь герою игры, например.

Признавайтесь, все же раз в жизни садились и такие: «Хочу попробовать поозвучивать!». Что ж, вот ваш шанс узнать о том, как попасть в фандаб. Ведущая фестивалей Animau и M.O.con, даббер фандаб студии Anirise, диктор Британской студии «Moonbug», чтец «ЛитРес» и будущий голос одного из персонажей игры «Soul Calibur» – Полина Макоха, которая не только поделилась секретами озвучки, но и бодро провела фестиваль. Организаторы (Полина Макоха и Ясмин Акназарова) поделились с нами своими впечатлениями и планами на будущее.

Интервьюер: Почему фестиваль проводится не в «Арт-КВАДРАТЕ», как в прошлом году? Многие (я в том числе) были озадачены, когда узнали о месте проведения: черниковский район – не самый ближний свет.

Полина: Здесь очень классная сцена, как вы сами могли в этом убедиться: у участников есть больше пространства для выступления. Также имеется достаточно большая площадка площадка перед сценой: это удобно, когда мероприятие подразумевает танцы и флешмоб, пространство для стендов и место для отдыха. Одно из важнейших условий: именно здесь у нас имеются контакты качественных гримёрок с зеркалами, розетками и всем необходимым под боком.

И: В этом году вы развернулись на всю катушку! Планка заметно поднялась с прошлого года. Как вам пришло в голову так значительно пополнить расписание разнообразными неожиданными жанрами?

П: Большое спасибо! На самом деле меня сначала позвали лишь провести этот фестиваль: в прошлом году я же проводила «сходку», когда она ещё была таковой. Вслед за мной потянулось большое количество ребят, и я, можно так сказать, «перетянула» часть организации на себя.

И: Какие планы у вас теперь? Как собирается развиваться «Морковка»? Стоит ли ждать встречи меньше, чем через год? Ясмин, особенно хочется услышать ваше мнение насчет будущего фестиваля, потому что, как мне помнится, именно вы стоите у истоков "Морковки" вообще.

Ясмин Акназарова: Сперва мы собираемся раскрывать сюжет «морковки», который показали на сцене: кролик и шляпник случайно оказались в нашем мире и ищут путь обратно в Страну чудес. Насколько затянется их путешествие? Сказка, которую мы показали 28-го августа, была очень милой и красивой, сейчас же мы хотели бы экспериментировать, и с каждым разом будем делать что-то новое, грандиозное!

Над следующей «морковкой» мы уже работаем, ибо она уже не за горами! Осенью мы планируем вернуться с новой главой наших приключений.

«Морковка» зародилась год назад, когда и был первый мини-фестиваль. В 2021 я подумала, что сама я не успею, поэтому стала искать активных людей. К счастью, Динар – наш кардинал технической части – сам нашёл меня! Позже мы позвали Полиночку и Владу, уже обсудив тематику мероприятия.

И: Осенью 2021 года, надеюсь, потому что я уже начинаю скучать…

Я: Конечно!

И: Но тогда у меня встречный вопрос. Возможно, что уральские погодные условия как всегда испортят всё веселье: на улице уже фестиваль провести будет затруднительно. Какие мысли по этому поводу?

Я: На улице фестиваль проходит только летом. Мы уже сейчас ведём поиски места и спонсоров для нашего веселья!

И: Ура!!! Теперь можно спокойно умирать.

Я: Но сперва дождитесь фестиваля! Хотела бы добавить, что я давно хотела создать отдельный мир, не тронутый шаблонами и предрассудками нашего общества. Мне представляется это сказкой, в которую можно окунуться, как Алиса перенеслась в Страну чудес.

И: У тебя почти получилось. Фэндом – вещь уникальная. Фестиваль раскрывает такие неизведанные грани нашей личности, о которых и подумать было нельзя. Я, например, попробовался в косплее. Многие благодаря мастер-классам открыли в себе интерес к новым видам искусства. Я думаю, что ты заслуженно можешь собой гордиться!

И раз уж я заговорил о косплее... Это один из самых развитых, так сказать, "жанров" твоего фестиваля. Единственным ограничением на собственное дефиле было обязательное наличие парика. На "Geek Fest 2021" ограничение следующее: "Костюм должен быть сделан самим участником более чем на 80%".

Почему именно такое ограничение? Как ты относишься к такому жёсткому "80-процентному" цензору?

Я: Я думаю, что это показатель качества выступления и мастерства косплееров.

И: Определённо не у всех внешность подходит под образ персонажа, но что делать тем, у кого ресурсы в плане крафта и денежных средств ограничены, а желание косплепить не остывает?

Я: Я думаю, что многие приходят не в качестве выступающего, но в косплее ради зрителей, которые все равно увидят их издали.

И: Тоже верно. Ведь мы здесь не только для выступления, но и для веселья, верно?

Я: Да, это точно!

И: На закрытии прозвучала фраза о том, что следующий фестиваль будет посвящён рок-культуре. Ты можешь это как-то прокомментировать?

Я: Это одна из нескольких идей тематики к следующему фестивалю. Возможно, осуществим ее через две или три «морковки». Мы ведь «МУЛЬТИФАНДОМНАЯ морковка», поэтому направлений развития очень много.

И: Тогда до скорой встречи!

Фестиваль – это лишь повод задуматься над тем, что именно важно для нас, а манга, аниме и к-поп, как и любые другие представители художественной культуры – только проводники, открывающие нам новые грани нашей личности. Не стоит забывать и о том, что все мы пишем свою историю: хоррор, романтика или повседневка. Жанр не важен: важны только герои, их чувства, эмоции и развитие.

 

Автор:Владислав Бурухин