+8 °С
Облачно
Все новости
ТУСОВКА
3 Сентября , 15:00

Ожившее аниме у ДК Моторостроитель

Это же «Мультифандомная Морковка», которую мы ждали целый год.

Такого Черниковка еще не видела – Безумный Шляпник и Макоха (кроличьи ушки и алый кринолин очень шли этой обаятельной артистке и певице) с 12 часов полудня до 6 часов вечера мудро управляли зрителями и сценой, а по аллеям бродили разноцветноволосые принцессы и маги, воины, демоны, боги и лисицы-оборотни, были отмечены поклонники стимпанка и Ведьмак Геральт из Ривии… В общем, много всего и разного – это же «Мультифандомная Морковка», которую мы ждали целый год, особенно те, кто побывал на прошлогоднем подобном мероприятии в АРТ-квадрате.

В последнюю субботу этого жаркого лета, в Уфе, 28 августа наконец-таки состоялась «Мультифандомная морковка» 2021 года. Фестиваль собрал поклонников аниме, увлеченных косплеем (созданием костюмов любимых героев) или музыкой и танцами к-поп (южнокорейской популярной эстрадой). В общем, была дружелюбная и разноцветная толпа подростков и молодежи в замечательном новом черниковском скверике за «Машинкой» – так в народе запросто называют ДК Моторостроитель. Это абсолютно новый парк, лично я в нем побывала впервые, оценила и миниатюрное озерко, и зеленые аллеи, и замечательную сцену. Пространство оказалась уютным, в этот парк так хорошо вписались бодрые косплееры, которые вызывали радостное удивление непосвященных обывателей. Ни одного отрицательного комментария от случайных зрителей я не уловила. Некоторые пребывали в растерянности, некоторые в восторге, особенно глядя на выступления блистательных к-поп кавер-денсеров. Поясню, что кавер-денс – это танец-повторение выступлений айдолов, т. е. музыкальных звёзд южнокорейской волны.

Мне удалось поговорить с одной из танцовщиц после выступления. Радмила выступала с командой «Дельта», а так она лидер команды «Шива». Радмила сказала:

– Мы занимаемся этим на протяжении уже трех-четырёх лет, и нам всё нравится. Я считаю что к-поп – это такое направление, в котором можно раскрыть себя и с помощью своих танцев показать что-то прекрасное людям. Показать какие мы классные, дружелюбные. Показать, что мы одна большая семья кавер-денсеров, к-поперов. И таких людей очень много, они все очень талантливые в этом мире.

– Сколько времени занимает выучить танец? Сколько усилий прилагаете?

– Ну, усилий очень много. Но это зависит от танца. Есть сложные хореографии, есть какие-то попроще, – они занимают разное количество времени. Кто-то может выучить танец вообще за неделю. Кто-то за месяц. У кого-то уйдет на это год. Но тоже зависит от команды, от желания. От состава тоже зависит.

– А как вот собралась команда, каким образом вы нашли друг друга? Вы свою команду, она вас – раз вы лидер, и вот другая команда еще вас нашла? Или вы дали объявление в соцсетях и сказали: вот, хочу создать команду?

– Меня нашли! Вообще, потом так получилось, что я стала лидером. У меня все прекрасные ребята в команде. Каждый по-своему индивидуален, все талантливые, у каждого помимо таланта танцевать есть еще какой-то талант сверху. Команда, в которую я пришла, уже была – меня заметили девочки и позвали в проект. И мы очень сильно сдружились. И дальше так получилось, что лидером стала я. Я студентка, учусь в медицинском колледже. Занималась когда-то 3 года фигурным катанием, обычными танцами.

– Вы молодец!

– И вы молодец, что так не отстаёте, что не боитесь нового, интересуетесь. Не боитесь своих увлечений.

– Ну, иногда становится скучно, все как будто на повторе и тогда смотришь «а что есть необычного в мире». А в мире за пределами нашей страны происходит много чего интересного. Недавно моя 16-летняя дочь сказала, что первое аниме она посмотрела со мной. Это был «Бездомный бог», и она его потом ещё 4 раза пересматривала.

– То, что мы занимаемся к-поп направлением, очень сплотило нас, у нас очень много хороших людей. Я вообще ни о чём не жалею.

– Мне кажется, эта субкультура, она очень прогрессивная – потому что постоянно приходится двигаться. А это так необходимо при гиподинамии в этом запертом мире городских квартир. Если человек не будет двигаться – у него будет уныние, депрессия. А что, для чего нам жизнь дана, чтобы страдать беспрерывно, причём беспричинно? Мы крышу над головой имеем, с голоду не умираем. Человек начинает двигаться и у него депрессия проходит. «В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи…». Мало того, танцы – они дают красоту и грациозность. К тому же если ты умеешь что-то, чего не умеют другие – это же круто. А если ты имеешь опору рядом, людей, разделяющих твои увлечения, есть что обсудить всегда и есть с кем.

– Конечно. Поддержку чувствуешь колоссальную. Сегодня я одна выступала и с другой командой, но все равно меня многие поддерживали и из моей команды. Когда ты чувствуешь, что кто-то есть рядом, они как вторая семья и это очень помогает.

Командные выступления танцоров были великолепны. Хотелось бы всех перечислить, но не упомню, уж больно мудрёные англоязычные именования у многих. Зато одиночек запомнила по сценическим именам сразу.

Очаровал артистизмом и удивил пластичностью сольный исполнитель Альес (Ales) – он станцевал настолько изысканно, невероятно эстетично (без всякой пошлости) «Gotta go» от певицы Chung Ha. Понимаете, когда парень танцует девичий танец – трудно не скатиться в пародию. Но это было настолько ошеломляюще красиво и грациозно. Уровень исполнения был отточен, там в этом танце много маленьких жестов руками. Это сложно. Кроме того, юный артист был настолько в образе, он был Протеем сцены. (В древнегреческой мифологии Протей – божество, способное менять облик). Да, не оскудела наша земля талантами.

Очень юный задорный Ган (Gun) вложил столько энергии в своё выступление – один станцевал «Drunk dazed»за всю группу ENHYPEN.

А хрупкая и храбрая Мия (Mia) станцевала сольно аж два танца – в начале и почти в самом конце.

Надо отметить редких птиц – вокалистов. Петь хиты к-поп в этом году никто не замахнулся, но ОСТы и эндинги – песни японских аниме – мы услышали.

И мини-выступления косплееров было продумано так, что надо было разыграть сценку, характерную для костюмированного персонажа. А еще для самых храбрых и продвинутых фанатов были забавные конкурсы на сцене.

Проводились также мастер-классы, один из них был от Макохи – про то, как стать фандаббером (то есть любителем, озвучивающим аниме), я законспектировала, вдруг захочу попробовать. А фехтовальный мастер-класс на надувных мечах надо просто было видеть, а если удастся урвать надувную игрушку, то с воодушевлением и поучаствовать.

Кроме того, работала аллея авторов, на ней мастера и мастерицы продавали разные арт-рисунки, украшения, игрушки, созданные своими руками. Оттуда на память мы купили с дочкой красивые серьги из эпоксидной смолы. И будем ждать следующего фестиваля.

Автор:ГАЛАРИНА