Все новости
ЛАЙФХАКИ
5 Мая , 16:00

Еще раз о рациональном питании

Изображение сгенерировано нейросетью
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью

Наше драгоценное здоровье держится ныне, по меньшей мере, на трех китах, – на отказе от табакокурения, активном образе жизни и рациональном питании... Бросить курить для нас – это почти плевое дело. Вести активную подвижную жизнь во многом зависит тоже от нас самих. А вот рационально питаться – не только от нас.

Дело в том, что в силу технологического прогресса в производстве продуктов питания, мы вынуждены потреблять лишь то, что для нас производят. Что нам продают. Чем нас кормят. В клинике психиатрии это называется принудительным кормлением. Действительно, разве могут быть ножки Буша, выращенные за два-три месяца на синтетических стимуляторах роста, с явно извращенной генетикой, – качественной или полезной для здоровья едой?! Такая еда может быть предназначенной только для самых бедных людей, живущих по принципу: «Не до жиру, быть бы живу».

О НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Мясо – основной источник белка. Дает энергию и силу, которые требуют выхода, траты. Провоцирует агрессию, особенно красное или белое, диетическое, по сути, мясо. Вместе с тем, вегетарианская диета для детей и подростков абсолютно недопустима. Только в мясе есть необходимые для развивающегося организма аминокислоты.
Рыба – особенно нужна людям интеллектуального труда, испытывающим умственные перегрузки. Она весьма полезна для сердца, сосудов. Соединения фосфора, йода, цинка, имеющиеся в жирной рыбе, стимулируют работу головного мозга. Жирные сорта снижают депрессию, ослабляют неврозы, а нежирные уменьшают холестерин крови. Вообще, морепродукты – мощный источник энергии. В них много легкоусвояемого белка, фосфора, йода, кальция, цинка. Усиливают выработку гормонов, половую функцию.
Хлеб грубого помола имеет много витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем, для эндокринных желез и нервной системы.
Молочные продукты на многих действуют как снотворное, особенно теплое свежее молоко с медом. В молочных продуктах много кальция – он нужен для формирования костей, для нормальной работы сердца. У некоторых людей в пожилом возрасте усвоение молока затруднено.
Мед снижает тревожность, успокаивает. В нем много микроэлементов. Лучший – темный, цветочный, гречишный мед. Лучший вариант приема – две ложки утром, растворенные в теплой воде или молоке с зеленым чаем.
Сыр способен улучшить настроение за счет особых веществ, имеющихся в нем – тирамина, триптамина и других. В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта, плавленые, копченые сыры, сырки.
Картофель – понижает адреналин, содержит много крахмала. Лучший вариант употребления – печеный в кожуре или отварной в мундире.
Перец – способен обострять аппетит, улучшать переваривание пищи, поднимать настроение, согревать. Помидоры – «яблоки любви» – улучшают половую функцию. Огурцы – очищают печень, почки, кровь. Сок редьки очищает легкие. Свекла, репа смягчает стул.
ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ
Рост цен на основные продукты питания продолжается. Для защиты малоимущих предлагается ввести талоны на приобретение ограниченного набора продуктов по фиксированным ценам. На Сахалине уже намерены ввести карточки на хлеб, где цена батона белого хлеба достигала 32 рублей. В Питере власти тоже намеревались ввести продуктовые талоны. Ожидается новый скачок цен на все продукты питания: на пшеницу, рис, прочие крупы – ситуация сродни блокадной или чрезвычайной.
Научный руководитель школы экономики Евгений Ясин предупреждает, что если продолжать замораживать цены на продукты, хлеб вообще исчезнет из магазинов и появится на черном рынке по несомненно спекулятивным ценам. Все это – рост цен на продукты питания, на коммунальные услуги, на энергоносители, повышение налогов на землю, недвижимость, вызывает крайнее социальное напряжение в обществе.
Ныне немало предрассудков относительно употребления жиров, жирной пищи. А между тем, жиры обеспечивают наш организм энергией. Жиры дают нам в 2-3 раза больше тепловой энергии, чем те же белки и углеводы. Подкожная жировая клетчатка защищает нас от ударов, придает нашему телу округлые обтекаемые формы, согревает нас, уменьшая отдачу внутреннего тепла. Для здорового человека суточная потребность в жирах составляет от 50 до 100 г. При тяжелой физической работе или занятии спортом эта потребность может достигать до 150-200 г. жиров. Словом, жиры полезны, прежде всего, молодым здоровым людям, расходующим большое количество энергии не только при физических, но и при умственных нагрузках.
К нехватке жиров, например, коровьего сливочного масла, особенно чувствительны дети. Недаром на нашей гипотетической родине – в Индии, к сливочному маслу относятся как к источнику здоровья и долголетия. А топленое масло, какое у нас называется русским, под названием гхи используется как универсальное лекарство.
Таким образом, высокая энергетическая ценность нашего рациона питания принадлежит жирам. Однако жирная пища не дает, в отличие от белков, достаточной пищевой ценности. К тому же, жиры могут синтезироваться в организме из углеводов. Однако потребление жиров все же следует ограничивать. Или заменять их более легкими, с меньшей температурой плавления, а значит и легче усвояемыми жирами, – сливками, сливочным, топленым и особенно растительным маслом.
При проблемах, связанных с ухудшением здоровья, соотношение потребляемых животных и растительных жиров должно быть как один к двум-трем.
Избыток животных жиров угнетает функцию поджелудочной, щитовидной желез. Ограничение жиров показано также при панкреатитах, при хронических энтероколитах с поносом. При заболеваниях печени и почек. При ожирении, жирном диатезе, подагре. При атеросклерозе...
Изображение сгенерировано нейросетью
Фото:Изображение сгенерировано нейросетью
Атеросклероз вызывается избытком холестерина в крови. Холестерин образуется в кровеносных сосудах при чрезмерном потреблении животных жиров и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Так что, в пожилом возрасте предпочтение следует отдавать растительному маслу, семечкам.
Семечки подсолнечника можно назвать естественными консервами, способными длительное время хранить многие полезные для нас пищевые вещества. Например, так называемые жирные полиненасыщенные кислоты, способствующие нормализации жирового и холестеринового обмена, которых в семечках значительно больше, чем в орехах – арахисе, фундуке.
К тому же семечки содержат много магния. Там их гораздо больше, чем, скажем, в ржаном хлебе. А магний остро необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Горсть семечек в день может удовлетворить потребность любого взрослого человека в витамине Е, который предотвращает мышечную слабость, в том числе и сердечную, снимает утомление, особенно после тяжелого физического труда, занятия спортом или напряженной умственной работы. Витамин Е предупреждает угрозу прерывания беременности и улучшает функции половых желез у мужчин.
Более того, витамин Е относится к так называемым антиоксидантам. Он предупреждает окисление в организме полиненасыщенных жирных кислот, теряющих при окислении свои полезные свойства, а значит задерживает развитие атеросклероза, оказывает противораковое действие, способствует очищению организма от продуктов неполного обмена веществ.
В народе считается, что грызение семечек способствуют зачатию детей. «Семечки грызет – значит понесет». Само грызение и жевание семечек нужно нашим зубам и укрепляет их. А еще успокаивает наши нервы. Расслабляет. Только сушеные семечки надо хорошо промыть и осторожно прокалить на малом огне, чтобы не обуглить, а лишь, что называется, продезинфицировать.
Человек, как известно, по своей природе – всеядное животное. А всеядность – более прогрессивная форма питания, выработанная животными организмами в процессе их эволюции. Так что возврат к травоядению, в этом смысле, несомненный регресс. Что по законам все той же эволюции наказуемо! В том числе и на генетическом уровне. В виде дегенерации, деградации, мутации.
Словом для современного человека вегетарианство – это не естественное, а скорее извращенное, противоестественное питание. Может быть, для кого-то и где-то полезное, в плане оздоравливающей или лечебной диеты, например, при избыточном весе, атеросклерозе или шизофрении. Или при крайнем, фанатичном аскетизме, на религиозной, к примеру, почве. Для убиения своей похотливой, грешной плоти. Для самоубиения.
Те же кришнаиты ограничивают себя не только в потреблении мяса, но и жестко регламентируют свои половые отношения. А радикальные вегетарианцы не только самоубийцы, но, зачастую, и убийцы. Своих собственных детей! Потомства. Даже травоядные животные, коровы, плодовиты не столько травой, сколько простейшими макро и микроорганизмами, живущими в траве. А овцы, чтобы дать здоровый, жизнеспособный приплод, пожирают в степи саранчу и ящериц с грызунами.
Более того, растительная пища, как известно, не пришлась по вкусу даже самому Господу Богу, который призрел жертву Каина «из плодов земли», а Авеля, «из первородного стада своего», не призрел. И именно Каин, первый на земле земледелец, питаясь исключительно «плодами земли», был и первым на земле убийцей! Прародителем каинового рода, прирожденных, генетических убийц и самоубийц.
Отсюда мораль: нельзя походя, даже с позиции христианской любви к «меньшим братьям своим», игнорировать законы Природы. Эволюции. Жизни. Потому что для нормальной жизни человека и его нормального развития надо и жить, и питаться нормально. По человечески. Рационально. Разнообразно. Питательно. Но и дифференцировано. Кому-то побольше травы и поменьше мяса. Оптимальное же сочетание мясной и растительной пищи, в рационе питания нашего времени, должно соотноситься, приблизительно, как один к двум-трем.
В отношении потребления соли у нас тоже немало всевозможных предрассудков. Однако соль, к примеру, как лекарство весьма широко применяется в традиционной народной медицине. Ибо соль у народа всегда под рукой, не надо бежать в аптеку, достаточно пройти на кухню, где на подоконнике стоит солонка с поваренной солью...
Солью полощут рот, зубы, горло. Промывают хлюпающий простуженный нос. Солевые растворы размягчают и очищают носоглотку от слизи. При поносах пьют водку с солью. При массивном потении (зной, тяжелый физический труд, спортивные упражнения) – зеленый, крепко соленый чай с маслом и лимонным или алычовым соком. При ночных судорогах икроножных мышц принимают еще и соли калия. А для укрепления костей – соли усвояемого кальция.
При гнойных ранах весьма полезны крепкие солевые повязки, которые очищают, дезинфицируют, подсушивают мокнущие раны. При глистных инвазиях едят сильно соленую пищу – солонину, крепко соленую сельдь, соленое перченое чесночное сало. Вместе с глистогонными травами. Едят или пьют соль обычно на ночь. А утром садятся на теплый горшок. С теплым молоком.
Народные лекари-знахари рекомендуют подобный способ лечения одержимых больных с целью изгнания из желудка воображаемых змей: «Съешь на ночь полную ложку соли. Без воды. А у своей лежанки поставь миску с молоком. Змея захочет пить и выползет из желудка». Одержимость змеей, бесом, злыми духами болезней, мнимой беременностью, чаще всего наблюдается у больных с психопатиями по истероидному типу или истерическими неврозами.
Горячей раскаленной солью в плотных холщовых мешочках греют насморк, ринит, гайморит, трахеит. Прогревают болящие суставы. Или промежность, например, при хроническом простатите (при исключенном раке). Вообще, все прогревающие процедуры лучше проводить на фоне лекарственной терапии, например, антибиотиками, с учетом противопоказаний (кровоточивость, подозрении на аппендицит, на рак).
В научной медицине поваренная соль применяется так же широко, как и в ненаучной: при лечении гнойных ран, при судорогах, тетаниях, при запорах и тех же глистных инвазиях. Но особенно при отравлениях для дезинтоксикациии.
Стерильный изотонический или физиологический, гипертонический раствор натрия хлорида в наше время широко применяется при всевозможных отравлениях. Например, самопальным алкоголем. Для снятия тяжелого похмелья. Вместе с тем существует целый ряд солевых растворов, порошков и таблеток, содержащих и другие, необходимые организму соли, – калия, кальция, магния, фосфора, железа...
Авторы:Подготовили Георгий КАЦЕРИКСергей МАТЮШИН
Читайте нас: